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imbottigliare dopo 7 giorni
#1

ciao a tutti!
mi chiedevo una cosa riguardante i tempi di fermentazione e imbottigliamento...
si può direttamente imbottigliare dopo 7gg di fermentazione (praticamente alla fine della tumultuosa) a prescindere se la densità é stabile e bassa , anziché fare il travaso su un altro fermentatore?
non dovrebbe continuare in bottiglia quello che avverrebbe nel secondo fermentatore?
questo permetterebbe comunque al mosto di non restare a contatto per molto tempo con la feccia nel fondo con il rischio che essa rilasci odori sgradevoli, evitando il lavoro del travaso...
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#2

Il problema credo sia (ma magari aspetta pareri più "esperti" del mio) che se la fermentazione dopo 7 giorni non è ancora completata, e tu aggiungi lo zucchero del priming e poi chiudi in bottiglia, rischi di creare delle bombe a mano perché il co2 prodotto dalla fermentazione primaria va ad aggiungersi a quello prodotto dal priming in bottiglia...

A.
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#3

Individuo due problemi nell'adottare una simile procedura, ma attendo di essere corretto dai guru del forum:
1) non potendo conoscere con precisione quale sarà la densità finale della birra non puoi calcolare quanta CO2 verrà prodotta all'interno delle bottiglie e quindi determinare la carbonazione del prodotto finito. Ciò comporta che potresti trovarti birre sgasate o delle molotov. Attendere la fine della fermentazione in fusto, invece, ti permette di determinare a priori quanto zucchero aggiungere per ottenere la carbonazione che più ti aggrada.
2) far finire la fermentazione in bottiglia aumenterà la quantità di lieviti esausti depositati in ogni bottiglia.

Birraiolo
Triatleta
.com
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#4

3) non saprai mai qual'è la FG e quindi quanti gradi avrà la tua birra Big Grin

"se fosse possibile cambierei il mio cuore con un secondo fegato, potrei bere il doppio e fregarmene di tutto"
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#5

Aggiungo che c'è chi imbottiglia prima di raggiungere FG e non fa priming, ottenendo la carbonazione senza aggiungere zucchero. La tecnica si chiama spunding, ma richiede di sapere, appunto, quale sarà la FG della birra e un monitoraggio preciso della densità al fine di imbottigliare al momento giusto e ottenere la carbonazione desiderata.
Ciò è praticamente impossibile da fare con un impianto di birri*bip*zione casalingo. Per dirne una: le temperature di mash non saranno mai precisissime, per cui non potrai mai sapere quanto il tuo mosto sarà fermentabile e quindi quale FG raggiungerà...

Il succo del discorso è: personalmente ti consiglio di continuare coi travasi Big Grin

Birraiolo
Triatleta
.com
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#6

ahaha!...grazie a tutti x le risposte...mi avete chiarito la faccenda!!
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#7

Per i kit luppolati i valori sono abbastanza stabili dato che vengono fatti su scala industriale, chiaramente dovresti aver fatto quel kit almeno un paio di volte prima di rischiare qualcosa del genere.

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#8

Evitare sapori e odori sgradevoli, meglio del travaso non c'è ne!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#9

Lo Spunding è indipendente dalla questione dei travasi Smile

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#10

S'imbottiglia quando si è raggiunto con certezza la FG. Non c'è una data, i lieviti possono essere talvolta più veloci e atre volte più lenti, se trovano, ad esempio, condizioni di nutrimento e temperatura differenti. Quindi, la cosa fondamentale nella birrificazione è la pazienza mentre la certezza del momento ideale per imbottigliare ce lo dà solo la doppia misurazione con il densimetro. Se imbottigli prematuramente rischi seriamente il fenomeno delle bottiglie esplosive... vivamente consigliato solo il travaso per separare il mosto dai sedimenti.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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