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tempi per la lagerizzazione
#11

Scusate mi potete spiegare con dovizia di particolari,dato che son gnucco,l'iter per una perfetta lagerizzazione?comprensiva di termini straniBig GrinBig GrinBig Gringrazie siete troppo gentili
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#12

Ricapitolando adesso la tengo x 15 giorni a temperatura di fermentazione poi un mese in frigorifero a 2 gradi e poi posso cominciare a berla giusto?
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#13

In un altra discussione mi pare di aver risposto ad una domanda simile, generalmente ognuno ha un suo ben rodato sistema di passaggi per fare bassa fermentazione, in linea di massima puoi fare così:

METODO 1
-10 giorni a T 10°c
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-fino alla fine della fermentazione a 10°c
-travaso, priming e imbottigliamento
-10/15 giorni a Temperatura 10-15°c carbonazione
-lagerizzazione per 45 giorni a 2-4°c

METODO 2
-1 settimana a 10°C
-travaso
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-1 settimana/fino alla fine della fermentazione a 10°C
-travaso
-4 settimane di lagerizzazione a 2-4°C nel fermentatore
-travaso, priming e imbottigliamento
-3 settimane a 10-15°C carbonazione
-maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C

METODO 3
-1 settimana a 10°C
-travaso
-1 settimana/fino alla fine della fermentazione a 10°C
-pausa diacetyl rest 2 giorni a 15°c
-5 giorni a 10°C
-lagherizzazione 2-4°C per 2/3 settimane
-travaso, priming e imbottigliamento
-3 settimane a 10-15°C carbonazione
-maturazione almeno 4 settimane a 4-8°C

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#14

io utilizzo il primo metodo.. ho sempre pensato che fosse meglio non fidarsi a lasciare il fermentatore in frigo una volta fermentato per 4 settimane!
ottimi consigli roby! rep+ per te! Wink
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#15

Grazie Tongue

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#16

Grazie roby x i consigli. rp+ anche per me
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#17

Io un incrocio tra il primo e il terzo, con tempi diversi, di sicuro lagherizzo in bottiglia.

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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#18

figurati che ho una lager in fermentazione dal 19/12 e ancora non ne vuole sapere di finire...
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#19

Già sono interminabili le fermentazioni a bassa!!

L'uso moderato e continuo della birra artigianale è considerata, da uno studio universitario, un ottimo anticancerogeno.
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#20

(09-01-2012, 03:16 )Robybeer Ha scritto:  Già sono interminabili le fermentazioni a bassa!!

guarda... fa un gorgoglio ogni 20 minuti circa... ma è così da giorni!!! uff! ormai credo che arrivi ad un mese! almeno sarà più buona! Big Grin
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