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Birra di Natale
#11

(27-04-2013, 07:45 )Alessio70 Ha scritto:  La cosa effettivamente mi lascia perplesso ma dalla ricetta sembra così, comunque credo che non li metto in bollitura ma in ammostamento.


Ti volevo chiedere come imposteresti gli steps? E con quali tempi?

il profilo mash che hai messo va bene ma invece di fare saccarificazione a 67 io ti consiglio di farla 65, anche xchè rischi che la birra ti diventi stucchevole.
gia il pale di dà quela sensazione di morbidezza rotondità + l'alcol è meglio che punti a una birra secca e lozucchero in questo ti aiuta - cosa che effetticamente hai fatto-

ho inpostato la ricetta con hb e mi da con i tuoi dati e 500gr di zucchero 1093 con un efficienza del 75%.
che riscontro hai avuto in altre cotte? hai già fatto cotte con og così alte?
non voglio sottovalutarti ma te lo dico xchè la resa con alte densità sono + difficili.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#12

(27-04-2013, 07:45 )Alessio70 Ha scritto:  La cosa effettivamente mi lascia perplesso ma dalla ricetta sembra così, comunque credo che non li metto in bollitura ma in ammostamento.


Ti volevo chiedere come imposteresti gli steps? E con quali tempi?

io farei:

67° x 60 min
78° x 15 min

oppure:

67° x 40 min
72° x 20 min
78° x 15 min
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#13

i fiocchi li devi mettere in ammostamento

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#14

Sicuramente i fiocchi li metto in ammostamento.
Per quanto riguarda la mia esperienza in merito a cotte di così alta gradazione è pari a zero. Comunque nelle ultime cotte di APA ho avuto un'efficenza ache dell'80% strizzando la sacca BIAB ed ottimizzando il mio "im-pianto" Big Grin
Avevo scelto questa ricetta per la sua apparente semplicità, ma da quel che vedo non sarà una passeggiata, d'altro canto siamo qui per imparare, ma sopratutto per divertirci e bere qualche buona pinta auto-prodotta! Quindi sotto con i consigli che stanno arrivado i malti che ho ordinato!
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#15

(27-04-2013, 10:19 )Alessio70 Ha scritto:  Sicuramente i fiocchi li metto in ammostamento.
Per quanto riguarda la mia esperienza in merito a cotte di così alta gradazione è pari a zero.
Avevo scelto questa ricetta per la sua apparente semplicità, ma da quel che vedo non sarà una passeggiata, d'altro canto siamo qui per imparare, ma sopratutto per divertirci e bere qualche buona pinta auto-prodotta! Quindi sotto con i consigli che stanno arrivado i malti che ho ordinato!

hai perfettamente ragione. siamo tutti qui x imparare!

all'ora imposta l'efficienza un pò + bassa del solito. se 75 di solito la imposti a 5 punti + bassi.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#16

Come al solito si guarda lontano senza prestare attenzione a cosa si ha in casa Minaccia
Solo ora mi accorgo della ricetta sul sito MrMalt per la birra di natale che dite?

INGREDIENTI PER 20 lt

malto Pale 6,3 kg
malto Crystal 0,15 kg
malto Chocolate 0,06 kg
zucchero candito bruno cristalli 1 kg (**)
luppolo Styrian Goldings (5,2% a.a.) 48 g (60 min.)
luppolo Tettnang (4% a.a.) 14 g (15 min.)
arancio dolce(bucce secche sminuzzate) 2,5 ml (15 min.)(****)
cardamomo (sminuzzato) 2,5 ml (15 min.)(****)
zenzero (sminuzzato secco) 1,2 ml (15 min.)(****)
cannella (sminuzzata) 5 ml (15 min.)(****)
lievito Wyeast Trappist High Gravity N. 3787 125 ml
zucchero (priming) 110 g


MASHING Saccarificazione 67 °C - 90 min.
BOLLITURA (totale) 60 min.
DENSITA' INIZIALE 1090 (***)
DENSITA' FINALE 1018
ALCOOL 9,5 % vol.
COLORE 36 EBC
AMARO 30 IBU
CO2 2,2 vol.

CONSIGLI:

(**)Sciogliere lo zucchero candito in 1 lt di acqua bollente, fare raffreddare ed aggiungere al mosto in piena fermentazione.

(***)Raccogliere nel fermentatore 18 lt di mosto con densità iniziale circa 1080, dopo l'aggiunta dello zucchero il volume salirà a 20 lt.

(****)Un cucchiaino da tè corrisponde a circa 5 ml.
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