18-04-2013, 12:16
Ciao a tutti,
sono alla mia seconda birra con malto preparato. Sto facendo una black rock miner stout a cui ho aggiunto 1 kg di zucchero di canna. Sabato ho inoculato il lievito del kit (già attivato in un po' di acqua e zucchero) a una temperatura di 24 gradi, la fermentazione è partita dopo poche ore e il gorgogliatore ha fatto tutti i suoi bei rumorini fino a ieri. Poi silenzio. Ora, so bene che non è affatto uno strumento di misurazione e che quindi potrebbe fermentare anche senza gorgogliare. Proprio per questo, infatti, ho misurato la densità dieci minuti fa: 0.990. La densità iniziale era di 1.070. Possibile in soli 4 giorni scarsi...!?!?
Per la cronaca, la mia prima birra l'ho lasciata nel fermentatore due settimane e a denistà finale ci è arrivata in una decina di giorni.
sono alla mia seconda birra con malto preparato. Sto facendo una black rock miner stout a cui ho aggiunto 1 kg di zucchero di canna. Sabato ho inoculato il lievito del kit (già attivato in un po' di acqua e zucchero) a una temperatura di 24 gradi, la fermentazione è partita dopo poche ore e il gorgogliatore ha fatto tutti i suoi bei rumorini fino a ieri. Poi silenzio. Ora, so bene che non è affatto uno strumento di misurazione e che quindi potrebbe fermentare anche senza gorgogliare. Proprio per questo, infatti, ho misurato la densità dieci minuti fa: 0.990. La densità iniziale era di 1.070. Possibile in soli 4 giorni scarsi...!?!?
Per la cronaca, la mia prima birra l'ho lasciata nel fermentatore due settimane e a denistà finale ci è arrivata in una decina di giorni.