Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Uso del Kit (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=2)
+--- Discussione: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? (/showthread.php?tid=4673)

Pagine: 1 2 3


Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - Julian.Carax - 18-04-2013

Ciao a tutti,
sono alla mia seconda birra con malto preparato. Sto facendo una black rock miner stout a cui ho aggiunto 1 kg di zucchero di canna. Sabato ho inoculato il lievito del kit (già attivato in un po' di acqua e zucchero) a una temperatura di 24 gradi, la fermentazione è partita dopo poche ore e il gorgogliatore ha fatto tutti i suoi bei rumorini fino a ieri. Poi silenzio. Ora, so bene che non è affatto uno strumento di misurazione e che quindi potrebbe fermentare anche senza gorgogliare. Proprio per questo, infatti, ho misurato la densità dieci minuti fa: 0.990. La densità iniziale era di 1.070. Possibile in soli 4 giorni scarsi...!?!?

Per la cronaca, la mia prima birra l'ho lasciata nel fermentatore due settimane e a denistà finale ci è arrivata in una decina di giorni.


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - ALLIEVO BIRRAIO - 18-04-2013

0.990? Impossibile! Rifanne un'altra!


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - alexander_douglas - 18-04-2013

impossibile....non può avere una densità inferiore all'acqua.


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - debierkoning - 18-04-2013

Mi sa che c'era agganciato qualcosa al densimetro...


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - ALLIEVO BIRRAIO - 18-04-2013

Con 1 kg di zucchero, dovresti avere OG prevista 1039 FG prevista 1010!


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - Miciospecial - 18-04-2013

Misurazione palesemente errata. Tieni conto che l'acqua è a 1000.


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - alexander_douglas - 18-04-2013

comunque ti verrà secca che raspa in gola....


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - Julian.Carax - 18-04-2013

...Ma quale può essere il problema secondo voi? Densimetro farlocco? E' quello del kit...


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - ALLIEVO BIRRAIO - 18-04-2013

Densimetro farlocco! Per favore misura l'acqua intorno ai 20 gradi e poi dicci quanto è!


RE: Fermentazione in soli 3 giorni!?!? - Miciospecial - 18-04-2013

Forse se vai nel cimitero dei libri perduti a Barcellona...