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Fondo per pentole fini (crucco)
#11

(20-03-2013, 03:11 )COMERO83 Ha scritto:  c ho già provato con brutte sorprese: quando raggiungi la temperatura desiderata anche a fuoco spento la temperatura continua a salire costringendoti a levare la pentola e a bestemmiare in tutte le lingue conosciute !!!


Big Grin

Allora, per tagliare la testa al toro incomincio a fare una piastra da 3mmm che sarà sicuramente meglio di niente.
Vedo come va, poi eventualmente ne metto una sopra oppure cerco una piastra da 5mmm
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#12

Detto fatto.
E' stata una buona idea fare una prova con qualcosa di veloce, ad esempio ho notato che la pentola in alu che mi hanno prestato sotto non è perfettamente piatta ma un po' bombata. Il problema probabilmente si risolverà quando dentro ci sarà il mosto a far peso e con il calore, però è una cosa da tenere controllata!
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#13

Credo che l'utilizzo della sabbia serva proprio a colmare gli eventuali spazi vuoti tra piastra e pentola, solo che se hai una piastra senza i bordi chiaramente non puoi usare la sabbia...

Birraiolo
Triatleta
.com
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#14

Si lo immaginavo, però per essere efficiente si dovrebbe trovare una casseruola grande poco più della pentola e dal bordo bello alto se no è inutile...
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#15

ti consiglio di non superare i 3 millimetri.
io ho una piastra da 3 e per bollire ci mette una vita (pentola crucco 50 l)
mai avuto caramellizzazione ne bruciature
t dirò di piu....se torno indietro tento con 2 millimetri
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#16

(20-03-2013, 09:16 )vez Ha scritto:  ti consiglio di non superare i 3 millimetri.
io ho una piastra da 3 e per bollire ci mette una vita (pentola crucco 50 l)
mai avuto caramellizzazione ne bruciature
t dirò di piu....se torno indietro tento con 2 millimetri

Quella che mi sono procurato è proprio 3 mmm, speriamo bene Birra07

Ps: per fare la prima bollitura puoi anche non metterla la piastra, però immagino che con 30-40 litri poi non sia facile alzare la pentola Big Grin
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#17

comunque se decidi di farla saldare bada che è una pentola molto sottile e il buco è in agguato...
credo che basti appoggiarla sopra...
provare per credere!!!
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#18

(20-03-2013, 09:30 )vez Ha scritto:  comunque se decidi di farla saldare bada che è una pentola molto sottile e il buco è in agguato...
credo che basti appoggiarla sopra...
provare per credere!!!

No no non pensavo di farla saldare... 8 decimi sono davvero pochi si rischia solo di fare un gran casino!

Comunque quella del crucco devo ancora prenderla, sabato userò una in alu da 18 litri che mi hanno prestato Smile
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#19

(20-03-2013, 01:20 )Paul Ha scritto:  Questo credo sia un problema che hanno molti, cioè come cercare di avere un calore più uniforme con pentole in alu o inox economiche.

Ho visto che c'è chi usa spargi fiamma, bistecchiere o altre soluzioni per evitare di bruciare il mosto sul fondo...

Io pensavo di recuperare una lastra di ferro di 6-10 mmm di spessore da mettere tra il fuoco e la pentola, per avere un calore più uniforme.

Cosa ne pensate?

piastra di ghisa come spargifiamma (io la uso sotto le pentole di coccio per fare la tufeja, minestra di fagioli, sic).
Ciao.
Mario
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#20

ti dico la mi esperienza passata mi sono fatto una lamiera in inox 3 mm rotonda e saldata a tratti sul fondo di quella del crucco dopo 15 minuti ho dovuto toglere l'acqua flessibile e togliere la lamiera saldata motivo con il calore si bomba nel centro non avrà toccato per 5 centimetri.. qiundi o si taglia il fondo e si cambia con uno di quelli pre stampati più spesso o non fare ***** come ho fatto io.. io comunque non ho problemi che la roba si incolli
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