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... scusate ma se io, dopo aver imbottigliato, tengo le bottigle sempre a 21/22 gradi fino a quando, dopo circa 1,5 mesi, le metto in frigo ogniqualvolta la voglio bere é un problema?
Devo per forza dopo 15 giorni alla temperatura di fermentazione, abbassare la temperatura?
C'é un motivo preciso per queto doppio passaggio?
Grazie del consiglio
Franco
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Perchè i primi 15 giorni a temperatura ambiente favoriscono la seconda fermentazione in bottiglia, mentre il mese o i più mesi a temperatura di cantina favoriscono la maturazione della birra.
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Quindi non matura bene a 20/21 gradi?
Che effetti puó avere?
F
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Quoto il buon alexander!
Aggiungo però che, tenere le birre in maturazione a temperature da cantina, aiutano il miglioramento e mantenimento della schiuma. Quindi dopo i primi 10/15gg a 20° se riesci a tenerle più freschette è meglio altrimenti pazienza! Miao.
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Ciao noi li teniamo, dopo averle imbottigliate per 20 giorni a fianco al fermentatore (naturalmente coperte al buio) poi si fanno una settimana a 18°C e poi li porto in cantina, che in questo periodo è piuttosto fredda intorno ai 4-5°C.
Penso che tenerle sempre a temperature alte, la birra di deteriori più velocemente, e che nella maturazione possano cambiare i sapori.
Non Ti rimane che provare e poi ci dici come è andata fra qualche mese
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Esatto anche quello va tenuto conto come aspetto.....non essendo pastorizzata e trattata con conservanti e schifezze chimiche varie la birra se non la tieni al fresco si deteriora prima
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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Tutto sommato in inverno le cantine si prestano bene a tal uopo. E la maturazione di una birra è fondamentale per la valutazione finale di chi la berrà. Anche in estate, con qualche accorgimento tuttavia, cantine, intercapedini, taverne, possono mantenere temperatura adatte alla maturazione.
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speriamo bene, non mi ricordo queste estate durante quella settimana torrida, anche qui, a quanto eravamo ma mi sembra che eravamo sui 22°C
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Ma a 22 ancora lavori abbastanza bene
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