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Salve a tutti. Ho una domanda che da un po mi frulla nel cervello. Ho acquistato il kit con 2 fermentatori. Fino ad ora ho fatto gia 6 o 7 "cotte" usando 2 kit alla volta senza fare travasi e imbottigliavo direttamente.
La domanda che faccio 蠨 scusate l ignoranza) che vantaggi ho travasando ? Ma soprattutto ogni tipo di birra va travasata dopo 7 gg ? E ancora quando travaso devo usare una tecnica particolare o basta cannetta e travasare stando attento a non fare schiumare tutto e in pi quando travaso metto zucchero o travaso solo il liquido e poi zucchero in bottiglia quando imbottiglio ? Grazie a tutti
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allora se travasi il vantaggio OGGETTIVO è che la birra finale sarà meno lievitosa come aromi e certamente più limpida.
il travaso si fa collegando il tubicino in dotazione da rubinetto a fondo o da rubinetto a rubinetto, evitando ovviamente di ossigenare troppo.
l'unica cosa che si mette al primo travaso è del luppolo in dry hopping per gli aromi o le varie spezie sempre per gli aromi.
dopo 7/10 gg dal primo travaso (che si fa a 5/7 gg dall'inizio dell'inoculo) si ritravasa, si aggiunge il quantitativo di zucchero richiesto nella ricetta disciolto in 250/300 ml di acqua bollita e raffreddata, quindi si imbottiglia mescolando ogni 2/3 litri per evitare la stratificazione del mosto dovuto a diverse densità...
spero di essere stato chiaro
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(23-01-2013, 09:13 )beelster Ha scritto: allora se travasi il vantaggio OGGETTIVO è che la birra finale sarà meno lievitosa come aromi e certamente più limpida.
il travaso si fa collegando il tubicino in dotazione da rubinetto a fondo o da rubinetto a rubinetto, evitando ovviamente di ossigenare troppo.
l'unica cosa che si mette al primo travaso è del luppolo in dry hopping per gli aromi o le varie spezie sempre per gli aromi.
dopo 7/10 gg dal primo travaso (che si fa a 5/7 gg dall'inizio dell'inoculo) si ritravasa, si aggiunge il quantitativo di zucchero richiesto nella ricetta disciolto in 250/300 ml di acqua bollita e raffreddata, quindi si imbottiglia mescolando ogni 2/3 litri per evitare la stratificazione del mosto dovuto a diverse densità...
spero di essere stato chiaro
chiarissimo
se puoi metti tutto a 2° x qualche giorno prima del priming così da far sedimentare per bene il lievito sul fondo del fermentatore.
ciao
lorenz
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Chiarissimo !!!! Altra domandona. Quando travaso metto gorgogiatore o basta contenitore a chiusura ermetica ??
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Anche il gorgogliatore, credo
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(24-01-2013, 09:31 )catto Ha scritto: Chiarissimo !!!! Altra domandona. Quando travaso metto gorgogiatore o basta contenitore a chiusura ermetica ??
anche il gorgogliatore
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Dato che siete in vena di darmi consigli preziosissimi a prezzo stracciato continuo con questo: dato che ho fatto la birra (geordie scottish) mercoledì scorso e adesso sono in trasferta e torno domani pom. Se travaso domani sera è troppo tardi ? Sarebbero 9 giorni dopo l inoculo del lievito ....
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Per quello che mi risulta, travasa tranquillo domani. Il problema è sul primo travaso quando hai un fondo che può incidere sui sapori e odori, se troppo a contatto col mosto. Dopo il travaso un giorno in più, dopo gli opportuni controlli sulla densità, non crea problemi.
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(24-01-2013, 11:01 )catto Ha scritto: Dato che siete in vena di darmi consigli preziosissimi a prezzo stracciato continuo con questo: dato che ho fatto la birra (geordie scottish) mercoledì scorso e adesso sono in trasferta e torno domani pom. Se travaso domani sera è troppo tardi ? Sarebbero 9 giorni dopo l inoculo del lievito ....
non ti preoccupare travasa pure domani sera.
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