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Ciao a tutti, vi pongo il seguente quesito: ha senso secondo voi raffreddare il fermentatore mettendolo all'interno di un minifrigo diciamo per un ventiquattrore prima dell'imbottigliamento per far precipitare particelle in sospensione all'interno dello stesso? Dopo aver fatto il secondo travaso pre-imbottigliamento? O l'eccessivo raffreddamento puo' causare problemi alla birra?
Grazie
Chi beve solo acqua ha un segreto da nascondere
C. Baudelaire
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Ha senso, in funzione del tipo di birra che stai facendo. In linea di massima l'abbattimento delle T prima di imbottigliare serve proprio per cercare di rendere più "pulita" la ns birra.
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Sto facendo una weizen, conviene allora ficcare il fermentatore in frigo e poi ri-travasare prima dell'imbottigliamento?
Grazie Bonatiff
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C. Baudelaire
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Tieni presente che le weizen anche se fatte bene sono leggermente torbide. Comunque se lo vuoi fare alla fine della seconda fermentazione, gli fai fare 4/5 giorni a temperatura più bassa diciamo tra i 3 e i 6 gradi poi imbottigli.
Se non sei un purista "estremo" qui sul sito trovi prodotti che abbinati alle basse T ti danno una mano.
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ok grazie
gentile e disponibile come sempre
a presto
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C. Baudelaire