Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Impianto - Consigli per gli acquisti.
#11

(22-06-2016, 09:24 )ilbabbo Ha scritto:  Il mio obiettivo è imparare su un impianto il più possibile simile ad uno "professionale" di dimensioni più grandi.
In effetti non ho nessuna necessità di produzione, dunque se dici che un impianto di litraggio inferiore è più facile da gestire... direi che prendo molto volentieri il consiglio e dirigo la ricerca su un 50/65 litri. Grazie!!!


Certo, è molto più facile gestire una cotta da 50L piuttosto che una da 100. Sia la cotta in se per se ma soprattutto la gestione della fase di fermentazione, i travasi, il controllo della temperatura, l'imbottigliamento...è tutto più gestibile! Ti basta un freezer a pozzetto un stc e un cavo riscaldante, e gestisci senza problemi una fermentazione da 50/60L.
E poi per imparare bene, te lo dico io che lo sto ancora facendo, è importante prima imparare le basi fondamentali del processo di produzione, poi allungare il passo un po per volta. Puoi anche avere 20.000 euro di impianto ma senza le basi non credere che questo lavori meglio di un banale impiantino autocostruito, anzi!
Cita messaggio
#12

(22-06-2016, 10:25 )Maurilio Ha scritto:  Certo, è molto più facile gestire una cotta da 50L piuttosto che una da 100. Sia la cotta in se per se ma soprattutto la gestione della fase di fermentazione, i travasi, il controllo della temperatura, l'imbottigliamento...è tutto più gestibile! Ti basta un freezer a pozzetto un stc e un cavo riscaldante, e gestisci senza problemi una fermentazione da 50/60L.
E poi per imparare bene, te lo dico io che lo sto ancora facendo, è importante prima imparare le basi fondamentali del processo di produzione, poi allungare il passo un po per volta. Puoi anche avere 20.000 euro di impianto ma senza le basi non credere che questo lavori meglio di un banale impiantino autocostruito, anzi!

Sono assolutamente d'accordo con te, non è l'impianto a fare la differenza. Lo prenderei chiavi in mano solo perchè tra lavoro e famiglia ci metterei troppo con l'autocostrizione.
Di sicuro ho tutto da imparare, ma da qualche parte debbo pur iniziare... grazie comunque per i bei consigli!
Cita messaggio
#13

io so usare i marican elettrici e sono una potenza, in ammostamento c'è da stare attenti xkè se imposti a 66° per inerzia la temperatura va 4° oltre quindi devi sempre impostare 62° ma ci deve essere un modo per regolare il PID.

non mi piace il filtraggio xkè le farine non finiscono mai e rimangono sempre al di sotto del doppio fondo filtrante.

in bollitura anche li i problemi non sono da meno: se non stai attento di schiuma fuori tutto e devi stare sempre li con uno spruzzino d'acqua a tenere a bada la shiuma.
Cita messaggio
#14

Minchia COMERO e com'è sta cosa del boilover??? Perché?

Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!

POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Cita messaggio
#15

il marican è progettato per una bollitura con coperchio chiuso con un foro in mezzo dopo un po ho capito che se si fa la bollitura senza coperchio il rischio si riduce quasi al 100%
Cita messaggio
#16

(23-06-2016, 01:08 )COMERO83 Ha scritto:  io so usare i marican elettrici e sono una potenza, in ammostamento c'è da stare attenti perchè se imposti a 66° per inerzia la temperatura va 4° oltre quindi devi sempre impostare 62° ma ci deve essere un modo per regolare il PID.

non mi piace il filtraggio perchè le farine non finiscono mai e rimangono sempre al di sotto del doppio fondo filtrante.

in bollitura anche li i problemi non sono da meno: se non stai attento di schiuma fuori tutto e devi stare sempre li con uno spruzzino d'acqua a tenere a bada la shiuma.

Dunque lo consigli oppure ce ne sono con rapporto qualità/prezzo di migliori?
Da quello che scrivi sembra abbiano più difetti che pregi...
Cita messaggio
#17

a questo punto ti consiglio di contattare un mio caro amico che si chiama Luigi Marra su facebook, lui costruisce impianti fino 150 litri sia a gas che elettrici con la metà dei soldi che servirebbero per un marican

qui sotto uno dei suoi tanti impianti:

[Immagine: 11uhqhl.jpg]
Cita messaggio
#18

Ottimo. Mi dai il link diretto al suo profilo FB che ce ne sono tanti. Oppure sito web o mail che lo contatto. Di che zona è?
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)