Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
Salve a tutti.... oggi pom. ho fatto una prova facendo bollire 10lt. di acqua con un fornello elettrico da 2kw (diam.22cm) in una pentola inox diam.37cm.
Ora premesso che la bollitura non è stata mai vigorosa ma comunque più o meno onesta... è possibile che siano evaporati circa 2lt in un ora ???? non sono pochi??? Il coperchio non l'ho tolto del tutto ma era sulla pentola per metà.... consigli/esperienze in merito??
Grazie
Daniele
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Beh scusami se la bollitura non era vigorosa e c'era per metà il coperchio mi sembra un valore nella norma!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 213
Discussioni: 10
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
1
Riprova togliendo il coperchio, io ho avuto 2 litri facendo bollire 6 litri in una pentola con diametro 26
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
Il fornello era "a palla" e la bollitura purtoppo non era vigorosa... ecco perché un po' c'era sopra il coperchio...e non so se può incidere il fatto che la pentola sia piu' larga del fornello per cui ai lati il calore non è come nel centro... infatti bolliva bene al centro e quasi per niente ai lati....
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
L'evaporazione dipende dal diametro della pentola. C'era una formuletta....ora la cerco...
L/h=r*r*3.14*0,00428
Vi prego la K al posto del CH no eh!
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 11-03-2015, 08:34 da
Nemiopinerti.)
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
E' tantissimo!!! con la formula mi vengono 4,6lt!!!!!!!!!
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
La formula ha una buona approssimazione, tienine conto quando imbastisci la ricetta.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
ok ne tengo conto....grazie mille.. ma secondo te mi sai dire il perché di valori cosi diversi???
Messaggi: 435
Discussioni: 14
Registrato: Feb 2012
Reputazione:
3
Durante la bollitura il coperchio andrebbe tolto, non ricordo il nome tecnico del difettocausato, ma rischi che la birra prenda odore di minestrone.
Messaggi: 885
Discussioni: 99
Registrato: Nov 2014
Reputazione:
2
ok l'ho letto pure io per evitare che poi le condense ricadano nel mosto.. ma io pensavo che comunque anche se tenuto per metà i vapori comunque uscissero e contemporaneamente aiutasse un po il rinvigorire della bollitura... domani farò un altra prova...mah!