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Salve,
Ho in fermentazione una APA con una OG di 1052 con lievito Mangrove Jacsk's M44 US West Coast, sono già all'ottavo giorno, oggi travaso, e la fermentazione è ancora estremamente vigorosa.
Ha fermentato sempre a 20° fissi ed il borbottio è partito dopo 12-13 ore....oggi, all'ottavo giorno, ancora borbotta una volta ogni 5-6 secondi ed emette aromi tipici da luppoli americani...
Oggi travaso prendo la gravità, ma siccome ho sempre avuto problemi opposti nelle mie cotte con Us-5 e soprattutto con S-04, secondo voi devo preoccuparmi per una possibile infezione?
Chia ha già usato questo lieviti che risultati ha ottenuto?
grazie mille
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... invece travasa tranquillamente, e lascia fare al lievito L'UNICA COSA CHE SA FARE BENE...
Il travaso a 6-7-8 giorni è per togliere gli eccessi di fondo (lievito e proteine) dal contatto con il mosto, evitando sapori e odori sgradevoli.
Il lievito riprenderà tranquillamente a fermentare...
Se senti rumore di Zoccoli, non pensare ad una zebra o addirittura una creatura aliena "ferrata"... è SOLO UN CAVALLO! Se hai avuto problemi di fermentazioni lente e magari non attenuanti, non significa che questa volta che sembra andare tutto bene, sia per forza un'infezione!
E se pur fosse, per assurdo... che fai per rimediare?!?! Aspetta... porta in fine la fermentazione...
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Non che sono preoccupato, era per raccogliere esperienze altrui su questo lieviti, oggi infatti travaso.... C'è uno strato di fondo incredibile ed il cappello di schiuma alto è denso e compatto
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Anch'io mi facevo paranoie a travasare col gorgoglio, ma ho superato poi questo blocco mentale. I lieviti Mangrove sono molto ostinati, quindi prima di imbottigliare aspetta che siano belli sazi.
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In teoria non si dovrebbe travasare nella fase tumultuosa, poi va sempre bene
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
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si ma è facile che quando fai il primo travaso ancora borbotta allegramente
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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travasato all'ottavo giorno, gravità 1015, nel secondo fermentatore ha già fatto mezzo cm di schiuma ma non borbotta più
avanti così!
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Ho usato questo lievito nella cotta di ieri, non da segni di vita...
La temperatura è più bassa di quella che pensavo, il termometro adesivo segna 16-18 gradi ma i lieviti Fermentis non mi hanno mai dato problemi a questa temperatura che, con i 2-3 gradi della fermentazione, mi hanno sempre fatto attestare il mosto sui classici 20 gradi.
Adesso gli attacco la fascia e vedo di far salire la T, se non succede niente domani vado a prendere uno 05 e ce lo butto dentro.
Molto triste
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anche perchè dal gorgogliatore si sente un buonissimo profumo di luppolo
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(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 16-03-2015, 07:06 da
Paul.)