07-01-2015, 01:38
Per provare le mie ricette faccio spesso cotte da 4 litri che poi metto a fermentare in quelle bottiglione di vetro da 5 litri senza gorgogliatore, lasciando il tappo un po' lento e proteggendo con un pezzo di domopack...
Ieri mattina mi è successo così: mi apprestavo ad imbottigliare una birra già travasata dopo 5gg e lasciata altri 10 a terminare la fermentazione (lievito S-04 a 18-20 °C, OG 1055), sulla superficie della birra erano rimasti alcuni punti di schiuma che mi insospettivano, temevo qualche infezione... vado a togliere il tappo e mi accorgo che era ben serrato, infatti non appena svito esce tanto gas e la birra parte a schiumare copiosamente fin quasi ad uscire dalla bottigliona!
Ho travasato lo stesso nel fermentatore con rubinetto, misurato FG1021 e ho imbottigliato lo stesso senza priming...
Cosa diavolo è successo???
Ieri mattina mi è successo così: mi apprestavo ad imbottigliare una birra già travasata dopo 5gg e lasciata altri 10 a terminare la fermentazione (lievito S-04 a 18-20 °C, OG 1055), sulla superficie della birra erano rimasti alcuni punti di schiuma che mi insospettivano, temevo qualche infezione... vado a togliere il tappo e mi accorgo che era ben serrato, infatti non appena svito esce tanto gas e la birra parte a schiumare copiosamente fin quasi ad uscire dalla bottigliona!
Ho travasato lo stesso nel fermentatore con rubinetto, misurato FG1021 e ho imbottigliato lo stesso senza priming...
Cosa diavolo è successo???