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secondo me non hai problemi io ogni tanto faccio cotte da 50 litri con l'impianto da 150 litri
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dipende dal tipo di impianto ma potrebbero esserci problemi di filtrazione usando troppi pochi grani o secondo problema la birra che rimane nel fondo della pentola di boil o le perdite d'acqua nelle pentole di mash e sparge
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Quoto esecutore magari con quelle da 100 puoi avere piu flessibilità.
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Mi inserisco nella discussione, secondo voi x un impianto da 80 litri di birra finita bastano 2 pentole da 100l x mash e bollitura e una da 50l x lo sparge?
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io starei su 120, solitamente si dice di tenere un 20% in più del preboil per un ipotetica 80 litri finiti 90 preboil con 3litri/kg con og 1070 il pc mi dice volume occupato dall'impasto 73,5 litri quindi per il mash potrebbe andare bene, anche perché meno spazio morto hai, temperature più stabili
ps il boil la terrei bassa e larga (per massimizzare l'evaporazione) e quella di mash la terrei alt quanto larga.
io mi trovo bene a riempire lo sparge, correggere il ph e poi trasferire nella pentola di mash, è una tecnica non troppo corretta ma è comoda. quindi valuta te, anche se per lo sparge starei grande, ci recuperi tutta l'acqua dello scambiatore e hai un ber serbatoio caldo per il lavaggio a fine cotta
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Grazie com'ero quindi ci rientro alla grande
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