29-03-2014, 04:50
Ciao Ringhio stai sereno vedrai che non è successo niente di irreparabile.
Capita a volte quando si è all'inizio di usare termini che sembrano corretti, e invece si sbaglia, quante volte mi è successo e ancora mi succede, quando di entra in un mondo nuovo e facile inciampare in un termine non esatto, è il caso dello starter che non è uno starter ma la reidratazione va beh la prossima te lo ricorderai
Da quello che racconti è probabilmente successo che hai avuto un po' di inattività del lievito, che non era in condizioni ottimali una volta inoculato nel fermentatore e ha faticato un po' a crescere e moltiplicarsi.
L'acqua è obbligatorio farla bollire per sterilizzare il supporto della reidratazione e mettersi al riparo da possibili disavventure, ma molto remote visto l'acqua che utilizziamo noi che non abitiamo a Bombay
Poi non ho capito se hai messo un po' di zucchero nell'acqua che aiuta una punta è sufficiente per un bicchiere e da quello che dici mi da l'impressione che hai versato troppo lievito tutto insieme e hai faticato a mescolarlo.
La temperatura dell'acqua che versi nel bicchiere deve essere almeno a 25 gradi perché quando lo versi nel bicchiere freddo si abbassa la temperatura è probabilmente è questo che è successo al Tuo lievito, perdendo i po' di cellule e un po' di vitalità.
Sulla quantità penso che due buste ci volevano tutte avresti avuto anche meno problemi iniziali .
Sulle agglomerati secondo me può anche non essere infezione la semplice te una moltiplicazione ritardata del lievito che si è agglomerato durante la moltiplicazione e che poi lentamente alita in superficie dove, logicamente essendo più ammassato e meno disciolto ha forma quelle bolle tipo schiuma da detersivo .
Una cosa se possibile da evitare è aprire il fermentatore in queste prime fasi.
Vedrai che non è infezione domani mattina vedrai gli agglomerato di lievito che prenderanno la strada opposta e li vedrai cadere verso il basso.
Sul tipo dii lievito come dice bene Lore non è che ha fatto qualche errore, hai scelto semplicemente un profilo un pó meno in stile, ma io penso che per tutti i kit un lievito più neutro che non influenza le caratteristiche di questa birra già pronta può benissimo andare.
Tienici informati e Ti ripeto stai sereno la birra deve essere un piacere e non un ulteriore stress
Capita a volte quando si è all'inizio di usare termini che sembrano corretti, e invece si sbaglia, quante volte mi è successo e ancora mi succede, quando di entra in un mondo nuovo e facile inciampare in un termine non esatto, è il caso dello starter che non è uno starter ma la reidratazione va beh la prossima te lo ricorderai
Da quello che racconti è probabilmente successo che hai avuto un po' di inattività del lievito, che non era in condizioni ottimali una volta inoculato nel fermentatore e ha faticato un po' a crescere e moltiplicarsi.
L'acqua è obbligatorio farla bollire per sterilizzare il supporto della reidratazione e mettersi al riparo da possibili disavventure, ma molto remote visto l'acqua che utilizziamo noi che non abitiamo a Bombay
Poi non ho capito se hai messo un po' di zucchero nell'acqua che aiuta una punta è sufficiente per un bicchiere e da quello che dici mi da l'impressione che hai versato troppo lievito tutto insieme e hai faticato a mescolarlo.
La temperatura dell'acqua che versi nel bicchiere deve essere almeno a 25 gradi perché quando lo versi nel bicchiere freddo si abbassa la temperatura è probabilmente è questo che è successo al Tuo lievito, perdendo i po' di cellule e un po' di vitalità.
Sulla quantità penso che due buste ci volevano tutte avresti avuto anche meno problemi iniziali .
Sulle agglomerati secondo me può anche non essere infezione la semplice te una moltiplicazione ritardata del lievito che si è agglomerato durante la moltiplicazione e che poi lentamente alita in superficie dove, logicamente essendo più ammassato e meno disciolto ha forma quelle bolle tipo schiuma da detersivo .
Una cosa se possibile da evitare è aprire il fermentatore in queste prime fasi.
Vedrai che non è infezione domani mattina vedrai gli agglomerato di lievito che prenderanno la strada opposta e li vedrai cadere verso il basso.
Sul tipo dii lievito come dice bene Lore non è che ha fatto qualche errore, hai scelto semplicemente un profilo un pó meno in stile, ma io penso che per tutti i kit un lievito più neutro che non influenza le caratteristiche di questa birra già pronta può benissimo andare.
Tienici informati e Ti ripeto stai sereno la birra deve essere un piacere e non un ulteriore stress
Fermentaz:
Riferimento: ORO Original BM
Maturazione:ORO Original
Matura:ORO VIII APA, ORO IX APA, ORO X APA, IL FARO BELGIAN ALE FREE GLUTEN, LE FOGLIE SECCHE IGA FREE GLUTEN, THE LAST GINGER IPA FRE GLUTEN