Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Tecnica E/E+G
#1

Ciao a tutti,
Apro questo tread perche dopo 13 kit pensavo di fare un piccolo passo avanti passando prima alla tecnica degli estratti e successivamente a quella degli estratti+grani. Ho cercato di informarmi leggendo i vostri tread aperti sul forum, ho letto il libro di bertinotti e cercato di approfondire in rete ma volevo capire meglio le cose che mi sono ancora poco chiare e verificare se ho capito bene.

In primis parto con la tecnica con soli estratti senza grani.
la cotta si dovrebbe svolgere nel seguente modo:
1)si scalda una certa quantità di acqua (penso che 10litri possano andare bene per ottenere 23 litri finali) e li si porta ad una temperatura compresa tra 70/75°
2)si aggiungono i fermentabili, (estratti secchi o liquidi che siano) e si mescola per fali sciogliere nell acqua.

A questo punto pero dobbiam tenere presente che si puo verificare un problema. aggiungere il 100% dei fermentabili prima di portare ad ebollizione il mosto per l aggiunta del luppolo potrebbe scurisce il mosto, e per prevenire questo si posson seguire 2 strade:

La prima e quella di ridurra la bollitura a 30min aumentando pero il dosaggio del luppolo del 70% Ma questo comporterebbe costi maggiori.

La seconda invece piu consigliata e quella del LATE ADDITION che prevede di inserire inizialmente solo il 25-30% dei fermantabili e a 10minuti dalla fine della bollitura il restante 70-75% ottenendo un risultato migliore in termini di colore. ma dovendo ricalcolare la quantita di luppolo da inserire. oppure se ho capito bene di diminuirlo del 20%

Ricapitolando dunque dovrei comportarmi cosi:
1) scaldo 10l di acqua circa (Non sono sicuro che questa quantita sia sufficente calcolando l evaporazione in bollitura e correggetemi se sbaglio) li porto alla temperatura di 70/75°

2) sciolgo il 25-30% dei fermentabili e porto ad ebollizione

3) raggiunta l ebollizione si misurano 60 minuti che questa durera e si parte con le gittate di luppolo.
Se ho capito bene la bollitura deve essere non eccessivamente vigorosa e sulla padella non devo mettere il coperchio.

4) a 10 min dalla fine della ollitura aggiungo il restante 70-75% di estratti

5) dopodiche seguono tutte le procedure che valevano anche per i kit luppolati (raffreddamento raggiungimento litraggio finale, misurare l OG, inoculo del lievito travasi ecc ecc )

Possiam dire che ci siamo per quanto riguarda la tecnica di base piu o meno? o ho commesso troppi errori nel descrivere la procedura?

Grazie in anticipo
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Tecnica E/E+G - da ringhio - 09-07-2014, 04:38
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-07-2014, 06:31
RE: Tecnica E/E+G - da lord_famine - 09-07-2014, 06:44
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 09-07-2014, 06:52
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 09-07-2014, 09:26
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 10-07-2014, 02:36
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 10-07-2014, 01:47
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 10-07-2014, 08:18
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 10-07-2014, 09:35
RE: Tecnica E/E+G - da matteomedici - 02-12-2016, 07:36
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 11-07-2014, 02:28
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 12-07-2014, 12:35
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 12-07-2014, 02:15
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 12-07-2014, 04:18
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 12-07-2014, 08:10
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 12-07-2014, 08:36
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 13-07-2014, 01:06
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 13-07-2014, 02:03
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 13-07-2014, 07:15
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 13-07-2014, 07:31
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 13-07-2014, 09:33
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 13-07-2014, 09:35
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 16-07-2014, 07:59
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 16-07-2014, 11:36
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 17-07-2014, 02:20
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 17-07-2014, 07:52
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 17-07-2014, 09:18
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 18-07-2014, 07:43
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 18-07-2014, 09:14
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 19-07-2014, 02:25
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 19-07-2014, 02:14
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 03-08-2014, 03:26
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-08-2014, 09:38
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 03-08-2014, 12:13
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-08-2014, 01:21
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 03-08-2014, 02:39
RE: Tecnica E/E+G - da ringhio - 03-08-2014, 04:08
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 03-08-2014, 04:49
RE: Tecnica E/E+G - da tano2 - 29-08-2014, 12:35
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-08-2014, 08:48
RE: Tecnica E/E+G - da tano2 - 29-08-2014, 08:51
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-08-2014, 09:29
RE: Tecnica E/E+G - da alexander_douglas - 29-08-2014, 10:16
RE: Tecnica E/E+G - da camomillo - 30-08-2014, 11:00
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-08-2014, 11:57
RE: Tecnica E/E+G - da camomillo - 30-08-2014, 12:47
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-08-2014, 01:06
RE: Tecnica E/E+G - da camomillo - 30-08-2014, 01:10
RE: Tecnica E/E+G - da alexander_douglas - 30-08-2014, 01:17
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-08-2014, 01:26
RE: Tecnica E/E+G - da camomillo - 30-08-2014, 02:33
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-08-2014, 09:25
RE: Tecnica E/E+G - da alexander_douglas - 31-08-2014, 12:57
RE: Tecnica E/E+G - da camomillo - 01-09-2014, 12:10
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 01-09-2014, 12:22
RE: Tecnica E/E+G - da camomillo - 01-09-2014, 11:31
RE: Tecnica E/E+G - da Vanderbeer - 26-09-2014, 05:38
RE: Tecnica E/E+G - da ALLIEVO BIRRAIO - 26-09-2014, 05:50
Tecnica E/E+G - da selvaone - 02-12-2016, 07:52
RE: Tecnica E/E+G - da matteomedici - 02-12-2016, 08:38
Tecnica E/E+G - da selvaone - 02-12-2016, 09:06
Tecnica E/E+G - da selvaone - 02-12-2016, 09:48
RE: Tecnica E/E+G - da susquatch - 03-10-2017, 09:47
RE: Tecnica E/E+G - da Mario61 - 03-10-2017, 10:44

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)