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preparazione starter
#8

Ti consiglio di leggere le istruzioni sul sito della Safale, (sono in inglese) ti faccio un breve riassunto:
prima cosa con i lieviti secchi Safale non devi fare lo starter, non sono indicati in quanto si tratta di lievito disidratato, addirittura se fai lo starter e sbagli i tempi di inoculo corri il rischio di ottenere l'effetto inverso in quanto dopo la reidratatzione se l'attività non inizia subito le cellule iniziano a morire, comunque le procedure corrette sono due una è quella consigliata dal produttore l'altra l'utilizzo io da tempo con ottimi risultati:

1) mettere acqua per 10 volte il peso della bustina, la bustina è 11.5 gr metti 115 grammi di acqua
naturalmente fatta bollire e poi raffreddata a temperatura di inoculo 20/22 gradi, versare la bustina nell'acqua senza mescolare, aspettare da 20 30 minuti, poi mescolare leggermente fino ad ottenere
una crema, poi per i successivi 30 minuti ogni 10 minuti mescolare leggermente quindi ossigenare il mosto e inoculare

2) quando il mosto è a temperatura di inoculo ossigenarlo, versare il contenuto della busta sulla superficie del mosto e attendere 15 minuti senza toccare nulla (coprire il mosto naturalmente) quindi dare una bella rimescolata.

Spero di eservi stato utile

[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
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