21-04-2013, 10:57
Ciao a tutti!
Ieri abbiamo fatto il nostro primo mosto con la latta di Lager Premium ricevuta insieme al kit.. Vi descrivo il procedimento che abbiamo seguito per avere i vostri consigli e suggerimenti per questa e per le prossime birre.
Dopo aver sanificato per bene tutto ciò che sarebbe andato a contatto con il mosto, abbiamo versato il contenuto della latta riscaldata a bagnomaria in 3 litri d'acqua bollente.
Abbiamo aggiunto 1 kg di zucchero e poi spento il fuoco sotto la pentola, dopo 5 minuti abbiamo raffreddato velocemente il mosto a bagnomaria in acqua gelida nel lavandino.
Quindi abbiamo riempito il fermentatore con 5 litri d acqua, il mosto e fino alla tacca del 23 con altra acqua. L'acqua che ho scelto (spero di aver fatto bene..) è abbastanza dolce, l'etichetta riporta 133 mg/l.
Come il termometro ha segnato i 22° abbiamo aggiunto il lievito, lasciato attivare per 15 minuti poi una bella rimestata e abbiamo chiuso il fermentatore.
La densità inizialmente era 1040.
Dopo un paio d'ore il gorgogliatore ha cominciato a farsi sentire e adesso canta appassionatamente
Ultima cosa: la temperatura del mosto e la temperatura dell'ambiente sono entrambi stabili a 22°.
Che ne pensate?
Aspetto le vostre opinioni!