19-11-2014, 02:54
[quote='bac' pid='30880' dateline='1357583437']
Chiamiamola ”Prefazione”
Con questi articoletti voglio condividere con voi le mie esperienze ....
Ciao BAC, vorrei anche io realizzare un impianto per la mia birra e dopo 13 anni di pentola di alluminio vorrei passare all’acciaio inox. Ho visto tante autocostruzioni e adesso vorrei cimentarmi sulla mia. Premetto che ho a disposizione un artigiano che lavora l’acciaio inox ma che non capisce una mazza di birra. Non essendo io un esperto di meccanica e ancora meno di idraulica posso solo copiare… Ma andiamo al dunque e ti illustro ciò che ho in mente:
Sistema a due tini con riscaldamento a gas., uno per l’ammostamento e cottura e il secondo per la filtrazione e il wirlpoool
1° tino di ammostamento/cottura fondo bombato o piano spessore 5 mm e leggermente inclinato per lo scarico della poltiglia che va al 2° tino per la filtrazione. Fondello da 60 cm mentre per la parete del tino una lastra inox aisi304 opaca, non spazzolata, con uno spessore di 20 decimi (20/10) calandrata al diametro del fondello, alta 55 cm e saldata ad esso internamente(tramite saldatura TIG) e successivamente esternamente (come da te consigliato sul forum) . Per il riscaldamento è possibile secondo te fare una intercapedine (fondo e parete comunicanti), mettere olio diatermico e scaldarlo a gas quindi isolare tutto con lana di roccia o sto dicendo una cosa impossibile da realizzare?
Cosa ne pensi?
Chiamiamola ”Prefazione”
Con questi articoletti voglio condividere con voi le mie esperienze ....
Ciao BAC, vorrei anche io realizzare un impianto per la mia birra e dopo 13 anni di pentola di alluminio vorrei passare all’acciaio inox. Ho visto tante autocostruzioni e adesso vorrei cimentarmi sulla mia. Premetto che ho a disposizione un artigiano che lavora l’acciaio inox ma che non capisce una mazza di birra. Non essendo io un esperto di meccanica e ancora meno di idraulica posso solo copiare… Ma andiamo al dunque e ti illustro ciò che ho in mente:
Sistema a due tini con riscaldamento a gas., uno per l’ammostamento e cottura e il secondo per la filtrazione e il wirlpoool
1° tino di ammostamento/cottura fondo bombato o piano spessore 5 mm e leggermente inclinato per lo scarico della poltiglia che va al 2° tino per la filtrazione. Fondello da 60 cm mentre per la parete del tino una lastra inox aisi304 opaca, non spazzolata, con uno spessore di 20 decimi (20/10) calandrata al diametro del fondello, alta 55 cm e saldata ad esso internamente(tramite saldatura TIG) e successivamente esternamente (come da te consigliato sul forum) . Per il riscaldamento è possibile secondo te fare una intercapedine (fondo e parete comunicanti), mettere olio diatermico e scaldarlo a gas quindi isolare tutto con lana di roccia o sto dicendo una cosa impossibile da realizzare?
Cosa ne pensi?