Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Mashing e sparging
#1

Supponiamo di avere dei grani non maltati di cui fare mashing e sparging.
Questo è ciò che farei io in base alle mie conoscenze:

- Prendo un pentolone di acqua (chiamiamolo pentolone1), ad esempio 10 litri, porto in temperatura (in base allo step ed alla ricetta, ad esempio 65 gradi)
- Butto dentro in ammollo i grani
- Lascio in infusione per X minuti, sempre in base alla ricetta.
- Prendo un secondo pentolone, scaldo acqua PULITA e la porto in temperatura, secondo ricetta, per fare lo sparging. Chiamiamolo "pentolone2"
- Mentre il pentolone2 continua a restare alla temperatura prefissata, prendo il pentolone1 e separo l'acqua bollita ed infusa, dal malto 'spaciugato' che a 'sto punto sarà diventato trebbia. L'acqua così separata la metto in un ulteriore pentolone, pentolone3, che userò per la bollitura con il resto della ricetta.
- Prendo le trebbie, e faccio lo sparging mediante l'acqua (in temperatura) presente nel pentolone2. L'acqua di risulta (ovvero quella che è passata sulle trebbie) la raccolgo e la metto nel pentolone3.
- Butto via le trebbie.

Dovrei aver finito ed a questo punto posso aggiungere luppoli e tutto il resto e far bollire X minuti secondo ricetta.

In sostanza, prima faccio l'ammollo dei malti secondo ricetta e conservo l'acqua. Poi faccio lo sparging con acqua pulita e conservo l'acqua che è passata sulle trebbie.
La somma di queste due 'acque' sarà l'acqua che andrà in bollitura con i luppoli.

Dico bene?
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Mashing e sparging - da tom123 - 18-05-2012, 10:50
Mashing e sparging - da ermajio - 19-05-2012, 12:28
RE: Mashing e sparging - da tom123 - 19-05-2012, 01:40
RE: Mashing e sparging - da Luca91 - 19-05-2012, 03:15
RE: Mashing e sparging - da tom123 - 19-05-2012, 11:54
RE: Mashing e sparging - da ermajio - 19-05-2012, 12:50
RE: Mashing e sparging - da tom123 - 19-05-2012, 01:05
RE: Mashing e sparging - da FJF - 30-01-2013, 01:57
RE: Mashing e sparging - da Domozimurgo - 30-01-2013, 06:52
RE: Mashing e sparging - da FJF - 30-01-2013, 08:27
RE: Mashing e sparging - da bac - 19-05-2012, 01:30
RE: Mashing e sparging - da tom123 - 19-05-2012, 01:39

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da boccia
06-11-2015, 06:07
Ultimo messaggio da enrico
10-09-2012, 11:48

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)