18-06-2021, 02:50
(17-06-2021, 09:19 )ferdigenoa Ha scritto: Io poi userei direttam il sifone evitando travasi.. oppure meglio sifonare e fare priming in un altro fermentatore? Ma domanda.. posso usare acqua e candeggina x sanitizz il sifone? Perché ho letto che non potrei risciacquare con acqua calda.. in alternativa ho chemipro oxi
Se riesci a fare uno sciroppo di acqua e zucchero da siringare in bottiglia senza mai travasare è molto meglio per le birre luppolate. Il luppolo è sensibilissimo all'ossidazione.
La candeggina tu la puoi usare tranquillamente, basta risciacquare con abbondantissima acqua e aspettare un po' che evapori bene tutto il cloro, però se hai oxi usa quello per lavare (oxi non è un sanificante), è vero che costa tantissimo ma è ecologico e ti dà meno problemi potenziali rispetto alla candeggina che contiene cloro.
Poi non c'è bisogno di una pulizia maniacale dopo la fermentazione, l'alcool protegge la birra, inoltre le birre a livello homebrewing vengono consumate molto presto, non subiscono stress di trasporti etc etc, non ci sono i problemi dei birrifici quindi la candeggina è veramente eccessiva.