Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

sali per acqua
#2

(03-06-2021, 09:40 )Aletom90 Ha scritto:  Buongiorno a tutti,
sono nuovo di questo forum!
Produco birra con metodo AG (prendo i kit già pesati e seguo la ricetta) e ora vorrei alzare il mio livello qualitativo provando ad aggiungere i sali (gypsum,cloruro di calcio e acido lattico) all'acqua di mash e a quella di sparge.
Sapete indicarmi un buon foglio di calcolo (dove mettere anche i dati dei malti usati) per avere i valori precisi delle quantità da inserire?
sono riuscito a recuperare i valori dell'acqua del rubinetto dal gestore dell'acquedotto.
i sali vanno aggiunti solo nell'acqua di mash o anche a quella di sparge (fino ad ora correggevo l'acqua di sparge con solo acido lattico per correggere il PH)?
solitamente eseguo ricette da 23 litri utilizzando 16 litri di acqua di mash e 16 per lo sparge (lo so,efficienza molto bassa ma ci sto lavorando)

grazie a tutti!

l'efficienza bassa non è un problema, il malto costa pochi €, più che altro i kit non tengono conto dell'efficienza del tuo impianto, quindi hai tutte le ricette sballate e non centri mai l'OG e le IBU.  
Brewfather ha un OTTIMO strumento di calcolo per i sali integrato nell'app.
Se vuoi fare le cose precise si, devi aggiungere anche all'acqua sparge i sali, ma in generale la cosa veramente importante è l'acqua di mash. Se tu parti da acqua del comune e non da acqua osmosi io non aggiungerei sali in sparge, avrai già sali a sufficienza se non in abbondanza.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
sali per acqua - da Aletom90 - 03-06-2021, 09:40
RE: sali per acqua - da Kingema - 03-06-2021, 06:29
RE: sali per acqua - da Aletom90 - 03-06-2021, 06:49

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)