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Prima all grain
#3

(11-04-2021, 04:34 )Andrebirra81 Ha scritto:  Ciao a tutti,
Dopo 3 birre, una con kit e due e+g sempre con ricette già fatte, ho deciso di passare alla all grain ma ho una domanda per chi ne sa di più. Come prima all grain conviene partire comunque da un kit già rodato, da una ricetta già funzionante trovata magari in rete o ci si può già lanciare in una propria birra?
Di solito io faccio 10-12 L perché 23 mi durano troppo quindi i kit di solito li uso poco perché sono spesso tutti da 23 litri.
Già che ci siamo sapete anche consigliare un sanificante veloce al posto del metabisolfito che ho usato finora ma che so che non è che sanifichi così tanto?
Grazie

Il metabisolfito puoi buttarlo tranquillamente. OXI per lavare e starsan/saniclean per sanificare dopo aver lavato. 

Fare la birra All Grain è molto ma molto più complesso rispetto alle altre tecniche, quindi non è disonorevole delegare la ricetta ad altri e concentrarsi per le prime due o tre birre sulla tecnica produttiva. C'è chi si imbarca in proprie ricette già alla prima birra, perché no? Se ti senti sicuro delle tue conoscenze lo puoi fare.

Ad ogni modo il kit all grain non ha molto senso di esistere, perché questo non tiene conto dell'efficienza dell'impianto (evaporazione oraria, perdite nei tubi e sul fondo delle pentole), quindi alla fine ti ritrovi con una ricetta falsata. L'unica cosa buona è che non ti ritrovi giacenze (20g di un luppolo che ti avanzano e cose varie). 
Io ti consiglio una ricetta molto semplice, magari, una APA, una bitter, una blond Ale cose facilmente gestibili.

Malto base, un malto speciale (max), lievito secco di facile gestione, luppolo. 
Per il processo di birrificazione per me è indispensabile avere un pHmetro e dell'acido lattico per correggere il pH del mosto. Molti hanno cominciato o continuato con cartine tornasole, io non sono d'accordo e anzi, secondo me va comprato anche un buon pHmetro, non tanto perché si ha bisogno di una precisione maniacale, quanto perché quelli economici tendono sempre a rompersi, quindi spendi 35/50€ per un oggetto che ti dura tre mesi e si rompe. Io ti consiglio questo qua ; l'ho acquistato dopo anni di birrificazione All Grain e mi chiedo come mai non mi sia deciso a comprarlo dal primo giorno, avrei risparmiato soldi e ottenuto risultati migliori.
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Prima all grain - da Andrebirra81 - 11-04-2021, 04:34
RE: Prima all grain - da Letdarri - 11-04-2021, 04:58
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