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Densità finale alta
#1

Amici del forum, 
sono alle primissime armi con l’arte della birra artigianale. Solamente qualche settimana fa ho affrontato la prima cotta di mosto dopo aver letto svariati libri per comprendere i procedimenti, metodi e stili. 
Per la prima esperienza ho deciso di produrre 21lt di pale ale usando il metodo E+G, suggerito per chi muove i primi passi, in particolare il metodo Palmer descritto nel I capitolo del suo libro. Ho seguito molto diligentemente l’intero procedimento e sono riuscito ad ottenere senza incidenti di percorso il livello di densità previsto (OG 1.042).      
Ho inoculato alla temperatura consigliata 1lt di starter di lievito, preparato due giorni prima usando una bustina di lievito secco Windsor con aggiunta di 100gr di estratto di malto. 
La fermentazione è iniziata il giorno successivo e nei 3/4 giorni seguenti ha raggiunto il suo picco. Al termine della prima settimana non c’erano più segni apparenti di fermentazione. Tuttavia, avendo letto che il gorgogliatore non è in realtà una spia attendibile che ci indica se la fermentazione sia finita o meno, ho lasciato fermentare per un’ulteriore settimana. Al termine dei 14 giorni in fermentatore, ho misurato con trepidazione la densità con il densimetro e ho rilevato una FG di 1.020 (ben 9 punti sopra l’obiettivo di 1.011). 
Preoccupato per l’imprevisto ho iniziato a leggere sul forum i vari commenti sui problemi di fermentazione. Mi sono reso conto che la temperatura gioca un ruolo chiave in questa fase e che i 15/16º C che ho mantenuto per le due settimane di fermentazione erano un po pochi per il tipo di lievito. 
Ho quindi aumentato la temperatura attorno ai 21/22º C e dopo qualche giorno, pur senza gorgogliare, la densità è scesa a 1.016 (a campione sgasato). Il sapore è buono e non noto difetti di gusto apparenti anche se all’aspetto è abbastanza torbida. Al momento sono quasi al termine della quarta settimana di fermentazione e il densimetro continua a segnare 1.016. 
Ho paura di imbottigliare per pericolo esplosioni quindi immagino mi rimangano tre opzioni
  1. aspettare ancora pazientemente, 
  2. travasare in altro fermentatore e sperare che il lievito riparta
  3. inoculare più lievito. 
Qualcuno ha qualche consiglio da darmi?
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Densità finale alta - da Philini3 - 18-12-2020, 09:15
RE: Densità finale alta - da Letdarri - 18-12-2020, 11:08
RE: Densità finale alta - da Philini3 - 19-12-2020, 12:36
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RE: Densità finale alta - da Mario61 - 19-12-2020, 11:31
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RE: Densità finale alta - da Philini3 - 20-12-2020, 02:04
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RE: Densità finale alta - da Mario61 - 22-12-2020, 12:10
RE: Densità finale alta - da Philini3 - 22-12-2020, 12:39
RE: Densità finale alta - da Letdarri - 22-12-2020, 11:01
RE: Densità finale alta - da Letdarri - 22-12-2020, 11:15
RE: Densità finale alta - da Philini3 - 23-12-2020, 03:40

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