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Alle prime armi
#2

(22-07-2020, 12:16 )Vinci21 Ha scritto:  Buongiorno a tutti,
 
mi presento mi chiamo Vincenzo e vivo in Sicilia. Da poco ho ricevuto un kit da birra a doppio fermentatore e vorrei iniziare tra qualche giorno a provare a fare la mia prima birra fatta in casa. In questi giorno ho visto tanti video e letto tanti articoli vari sui vari metodi di birrificazione, fermentazione,scelta lieviti etc..
Prima di iniziare pero avrei un dubbio. Premessa: ho acquistato da poco l'Estratto di malto Beermalt Dry Cristallino Chiaro 1 kg, il lievito Fermentis SAFALE S-04 - 11,5 g e infine Destrosio Monoidrato (D-Glucosio) 1 kg. E le domande ricadono proprio su questi due.Prima: questo tipo di lievito va bene per fare una Vik beer bitter, riporto alcuni valori:
 
Peso: 1,7 Kg.
Litri prodotti: 23
Luppolo Aggiunto: 10 gr. Fuggle
Grado Alcolico: 4,4%
Amaro IBU: 25-31
Densità Finale: <1.006

Seconda domanda. Io vorrei usare il destrosio e il beer malt. Il primo ho letto che puo essere usato come sostituto allo zucchero da cucina, quindi lo andrei ad utilizzare nella fase di "bollitura" del malto preparato e nel priming. Il beer malt invece quando lo dovrei usare? sempre quando riscaldo il preparato? o dopo nel fermentatore prima di chiuderlo. E in quali quantita tra beermalt e destrosio?
 
Scusandomi se ho creato confusione, e ringraziandovi anticipatamente, spero che possa chiarirmi ogni dubbio
Saluti, Vincenzo

Ciao Vincenzo, il lievito da te scelto è appropriato allo stile. 
Assicurati di eseguire una corretta reidratazione a 28°C ma non più di 30°C (utilizzando acqua sanificata/sterile o microbiologicamente pura utilizzando una bottiglia appena aperta), essa va effettuata in un contenitore opportunamente sanificato con un quantitativo d'acqua pari ad almeno 10 volte il peso del lievito. 
Esempio:
11g lievito= 110g/cl di acqua a 28°C per 20/30 minuti, dovrebbe diventare il tutto come una cremina. Io di solito lascio 10/15 minuti spolverandolo a mo' di zucchero a velo e dopo mescolo e lascio riposare altri 10/15 minuti. Oltre i 30 minuti il lievito va in sofferenza. 

Il l'estratto di malto secco (beer malt) devi sostituirlo al kg di zucchero nelle proporzioni di 1:1,3; ossia 1kg equivale a 1,300kg di estratto di malto (per poter preservare la gradazione alcolica). Il fattore di correzione non è obbligatorio, se vuoi effettuarlo ma non hai abbastanza malto puoi compensare con del destrosio o in extremis con dello zucchero da tavola. 

Per il priming puoi utilizzare tranquillamente il destrosio, usare l'estratto oltre ad essere molto scomodo è anche molto dispendioso e meno efficiente. In alternativa puoi usare lo zucchero da tavola, ma è stra consigliato il destrosio per come la vedo io. 

ATTENZIONE: avendo effettuato le seguenti modifiche (lievito ed estratto) i valori di riferimento della FG non corrisponderanno a quelli indicati dal produttore. Misura la densità dopo 10 giorni, poi ancora dopo due o tre giorni, se stabile puoi prepararti all'imbottigliamento, altrimenti desisti e aspetta ancora un po'. 

Ti do un consiglio personale basato sulla mia esperienza: evita il travaso intermedio. Se proprio vuoi travasare (per fare priming stesso dentro al fermentatore) fallo solo appena prima di imbottigliare. 
Ti ritroverai una birra potenzialmente più limpida ed anche meno ossidata.
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