Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Travasi e sedimenti
#1

Carissimi,
ho messo in fermentazione sabato scorso 23 litri di Traditional Brown Ale con aggiunta di un chilo di estratto di malto e mezzo chilo di zucchero.

Avrei tre domande da fare:
1) il gorgogliamento è durato solo 48 ore circa, ma la fermentazione pare che sia comunque in corso perchè da sabato 10 a martedì 13 la densità è passata da 1040 a 1014. E' un problema se il gorgogliamento è durato così poco?

2) nel misurare la densità, ho notato che la birra è molto torbida e la vorrei "filtrare". Ho visto che in commercio c'è una specie di tappo "antisedimento", ma mi pare di aver capito dalla descrizione che sia da mettere "dietro al rubinetto" quindi mi sa che oramai per questo giro è troppo tardi. Risulta anche a voi?

3) Ho pensato di comprare un nuovo fermentatore e procedere al travaso. Ma ho alcune perplessità. La prima riguarda come fare il travaso: dovrei comprare un tubo? La seconda è: se io travaso tutto il mosto per quale ragione dovrebbe diventare più limpido? Infatti, è vero che rimane il sedimento sul fondo, ma ciò avverrebbe anche se imbottigliassi direttamente dal fermentatore iniziale... Come bisogna fare il travaso per fare in modo che ciò contribuisca a rendere il più possibile limpida la birra?

4) Dopo il travaso, è necessario attendere comunque qualche giorno prima di procedere all'imbottigliamento oppure se la densità è ferma da 2-3 giorni, si può procedere immediatamente alll'imbottigliamento?

Ringraziandovi anticipatamente per le risposte e i suggerimenti che vorrete offrirvi, vi saluto con un brindisi di Weizen!
Alessio Festa
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Travasi e sedimenti - da afesta - 15-03-2012, 01:36
RE: Travasi e sedimenti - da Vale - 15-03-2012, 02:06
RE: Travasi e sedimenti - da afesta - 15-03-2012, 07:38
RE: Travasi e sedimenti - da Tmassimo500 - 15-03-2012, 08:37

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Iuri
26-02-2014, 06:17

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)