Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

calcolo acqua: espansione termica
#1

ciao!
ho capito come si calcola l'acqua necessaria per la fase di sparge.. ma una cosa che non capisco è perchè in brewplus si calcola un 4% di espansione termica. cioè se io voglio 23 litri finali questi sono misurati a T ambiente, così come 20 litri di acqua di sparge sono misurati a T ambiente.. voglio dire chissene frega se quando il mosto è caldo si espande di un 4%, non capisco perchè dovrei metterci più acqua..
il mio dubbio è aumentato vedendo che bertinotti non fa minima menzione a questo dato..
ringrazio chiunque mi sappia dare una spiegazione!
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
calcolo acqua: espansione termica - da andrea93 - 19-12-2014, 02:02
RE: calcolo acqua: espansione termica - da Lollo - 19-12-2014, 02:05
RE: calcolo acqua: espansione termica - da Riodario - 19-12-2014, 02:44
RE: calcolo acqua: espansione termica - da Lukino - 19-12-2014, 11:59
RE: calcolo acqua: espansione termica - da Pianetti - 19-12-2014, 12:51
RE: calcolo acqua: espansione termica - da andrea93 - 20-12-2014, 05:13
RE: calcolo acqua: espansione termica - da lorevia - 21-12-2014, 12:23
RE: calcolo acqua: espansione termica - da FabrizioVA - 27-12-2014, 12:48

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)