06-12-2013, 12:29
(06-12-2013, 12:04 )giotorres Ha scritto: ragazzi io sono alle prime armi pero mi interesserebbe recuperare un lievito nottingham ale.
per concatenare le cotte ci sono procedure particolari? se volessi lavare in lievito e conservarlo in frigo? chi conosce la procedura e mi sa dare qualche dritta? per fare lo starter basta solo acqua e zucchero o bisogna utilizzare anche il malto in polvere e creare una mini-birra?
Lo zucchero soltanto non ha i nutrienti idonei per lo sviluppo delle cellule, devi quindi fare un mini mosto.
Se recuperi il lievito del secondo travaso non servono particolari lavaggi.
Puoi inocularlo direttamente in una seconda cotta. se devi usarlo in un secondo momento puoi imbottigliarlo, tutto sanificato per dovere, e lo conservi in frigo.
In questo secondo caso devi fare uno starter per riattivarlo.
Tuttavia con i secchi, visto il loro contenuto costo, di solito non i usa.
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.