15-11-2013, 11:49
(15-11-2013, 11:37 )eligen Ha scritto: Io ho un dubbio a tale proposito: forse, e ripeto forse, le due latte faranno pure risparmiare rispetto ad una latta con malto luppolato ed un'altra di estratto di malto (io uso di solito quello liquido da 1.5 kg) ma ho notato che con 2 latte da 3 kg. vieni ad avere in alcuni casi (senza ulteriori aggiunte) una gradazione di 4.2° (per i miei gusti personali in generale un po' troppo bassa). E allora, per aumentarla e continuare ad avere una birra "equilibrata", bisognerebbe aggiungere altro estratto di malto e zucchero (che sia bianco o destrosio non è questo che influisce sul costo totale).
E' corretto quello che scrivo o sto sbagliando il ragionamento da qualche parte ?
Aumentando la gradazione alcolica sbilanci la birra, magari è buona ugualmente ma non è più la birra che hai acquistato, è un'altra birra.
A me ad esempio piacciono le birre molto corpose e quindi faccio spesso birre corpose cercando di non stravolgere troppo la birra cme è in origine.