08-11-2013, 10:36
mah... lo zucchero di canna viene chiamato anche integrale, per differenziarlo dal semolato, cioè raffinato, cioè quello bianco.
Tutto qui.
Quali differenze trovi, visivamente? il colore? Lo zucchero di canna è scuro perché contiene ancora particelle vegetali, melassa insomma. Tutto qui. Dal punto di vista calorifico e chimico, è uguale a quello bianco. Solo meno raffinato.
In particolare, quello bianco lo trovi di barbabietola perché il residuo fa schifo. Quindi si deve raffinare per forza. Mentre i residui della canna sono buoni, al gusto. Quindi si può lasciare lo zucchero "grezzo" senza perdere in qualità.
Ma lo zucchero lo puoi tirar fuori da entrambi i vegetali in maniera identica.
Nel nostro caso (birra) le differenze fra i 2 (vista la presenze vegetali in quello di canna) sono minime come quantità (non incidono, insomma) e poche come guesto (qualcosa, secondo me, c'è). Ma visto che si preferisce sempre l'estratto di malto, penalizzando gli zuccheri, alla fine ne metterai una quantità sempre bassa.
Tutto qui.
Quali differenze trovi, visivamente? il colore? Lo zucchero di canna è scuro perché contiene ancora particelle vegetali, melassa insomma. Tutto qui. Dal punto di vista calorifico e chimico, è uguale a quello bianco. Solo meno raffinato.
In particolare, quello bianco lo trovi di barbabietola perché il residuo fa schifo. Quindi si deve raffinare per forza. Mentre i residui della canna sono buoni, al gusto. Quindi si può lasciare lo zucchero "grezzo" senza perdere in qualità.
Ma lo zucchero lo puoi tirar fuori da entrambi i vegetali in maniera identica.
Nel nostro caso (birra) le differenze fra i 2 (vista la presenze vegetali in quello di canna) sono minime come quantità (non incidono, insomma) e poche come guesto (qualcosa, secondo me, c'è). Ma visto che si preferisce sempre l'estratto di malto, penalizzando gli zuccheri, alla fine ne metterai una quantità sempre bassa.