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Dubbio pre-travaso
#1

domenica scorsa ho effettuato la cotta di una saison che sta fermentando ad una temperatura di circa 20-22°
In teoria il primo travaso andrebbe fatto dopo 7 giorni per poi proseguire la seconda parte della fermentazione in un fermentatore pulito.. e fino qui tutto ok..
Tempo fa ho letto che spesso si consiglia di non superare i 7 giorni di fermentazione nel primo fermentatore per non lasciare troppo tempo il mosto a contatto con il lievito depositato sul fondo, il rischio sarebbe quello di ottenere una birra con un sentore di lievito troppo forte.
Visto che tra tutti i gusti, retrogusti, e aromi, quello che mi piace meno è proprio quello del lievito (quando è troppo spiccato mi da proprio fastidio) ho pensato di travasare un giorno prima del previsto, ovvero domani, al 6° giorno di fermentazione. Ora il mio dubbio: il gorgogliatore borbotta ancora come il primo giorno (ma è normale sta cosa?) ho usato un lievito White Labs Belgian Saison I attivato con uno starter da mezzo litro 24h prima della cotta (e meno male che ero preoccupato che non partisse la fermentazione Big Grin)
Che dite, posso travasare tranquillamente domani, aspetto domenica, o devo in ogni caso aspettare che il gorgogliatore smetta di gorgogliare?
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Dubbio pre-travaso - da christiantilt - 01-11-2013, 09:50
Dubbio pre-travaso - da toscanos - 01-11-2013, 10:07
RE: Dubbio pre-travaso - da ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013, 10:07
RE: Dubbio pre-travaso - da christiantilt - 01-11-2013, 10:20
RE: Dubbio pre-travaso - da ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013, 10:22
RE: Dubbio pre-travaso - da christiantilt - 01-11-2013, 10:32
RE: Dubbio pre-travaso - da ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013, 10:44
RE: Dubbio pre-travaso - da christiantilt - 02-11-2013, 01:15
RE: Dubbio pre-travaso - da ALLIEVO BIRRAIO - 02-11-2013, 01:23

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