Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Dubbio pre-travaso - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: E + G (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=11)
+--- Discussione: Dubbio pre-travaso (/showthread.php?tid=6853)



Dubbio pre-travaso - christiantilt - 01-11-2013

domenica scorsa ho effettuato la cotta di una saison che sta fermentando ad una temperatura di circa 20-22°
In teoria il primo travaso andrebbe fatto dopo 7 giorni per poi proseguire la seconda parte della fermentazione in un fermentatore pulito.. e fino qui tutto ok..
Tempo fa ho letto che spesso si consiglia di non superare i 7 giorni di fermentazione nel primo fermentatore per non lasciare troppo tempo il mosto a contatto con il lievito depositato sul fondo, il rischio sarebbe quello di ottenere una birra con un sentore di lievito troppo forte.
Visto che tra tutti i gusti, retrogusti, e aromi, quello che mi piace meno è proprio quello del lievito (quando è troppo spiccato mi da proprio fastidio) ho pensato di travasare un giorno prima del previsto, ovvero domani, al 6° giorno di fermentazione. Ora il mio dubbio: il gorgogliatore borbotta ancora come il primo giorno (ma è normale sta cosa?) ho usato un lievito White Labs Belgian Saison I attivato con uno starter da mezzo litro 24h prima della cotta (e meno male che ero preoccupato che non partisse la fermentazione Big Grin)
Che dite, posso travasare tranquillamente domani, aspetto domenica, o devo in ogni caso aspettare che il gorgogliatore smetta di gorgogliare?


Dubbio pre-travaso - toscanos - 01-11-2013

Fregatene del gorgogliatore, al 7 giorno travasa


RE: Dubbio pre-travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013

Ricordati che il gorgogliatore è solo uno sfiato di co2! Il travaso fallo, meglio se aspetti ancora 1/2 giorni! L'importante che non oltrepassi 8/9 giorni!


RE: Dubbio pre-travaso - christiantilt - 01-11-2013

ok, allora aspetto domenica e se gorgoglia ancora travaso lo stesso Wink


RE: Dubbio pre-travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013

Certo!


RE: Dubbio pre-travaso - christiantilt - 01-11-2013

sto lievito mi sta stupendo, non sto scherzando quando dico che gorgoglia ancora come il primo giorno Big Grin
non ho esperienza sui lieviti, soprattutto i liquidi, è il primo che uso (ho sempre usato i secchi in dotazione coi kit)


RE: Dubbio pre-travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 01-11-2013

Vedrai che sarà più lunga come fermentazione!


RE: Dubbio pre-travaso - christiantilt - 02-11-2013

dici? quindi nel secondo fermentatore gorgoglierà ancora e durerà in totale più di due settimane??? ma io ho sete Big GrinBig GrinBig Grin


RE: Dubbio pre-travaso - ALLIEVO BIRRAIO - 02-11-2013

Magari non gorgoglia ( non significa niente), fermenta lo stesso, ma quanto pare leggendo sul forum, come fermentazione è più lunga ad arrivare alla densità finale!