Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8°
#1

Salve oggi ho sacrificato una bottiglia dopo 15 gg di Carbonizzazione per vedere com'era.... Si tratta di una Ipa della Mr.Malt "non omologata" dove volevo prendere confidenza con il dry hopping prima di passare al metodo E+G.

[Immagine: h811.jpg]

Le prime impressioni: troppa schiuma per una IPA, abbastanza persistente tuttavia la birra non è eccessivamente frizzante. Poco profumata, maledettamente troppo poco profumata. Stranamente l'alcool non si sente in bocca ma si sente dopo.... La cosa più fastidiosa è un retrogusto erbaceo persistente, che però svanisce man mano che la birre rimane nel bicchiere, o più probabilmente, man mano che le mie papille vengono bruciate dai presunti 8,5° della birra birra3.

Pensavo peggio molto peggio, adesso lasciamola maturare ancora un mesetto per la sentenza definitiva.

questo il processo che ho fatto già postato su un altro forum:

Preparazione del mosto:
kit della Mr. Malt Ipa
1,3 kg di zucchero di canna (sbagliando 30% in più rispetto allo zucchero di barbabietola)
infuso con 15 grammi di luppolo Flugge in plugs in acqua bollente per 10'
Lievito safbrew T-58 (S-05 non era disponibile) attivato con un cucchiaino di zucchero
Invece di portare i litri a 23 mi sono fermato a 18 per ottenere una birra più alcolica e con più corpo senza aggiungere altro malto che avrebbe ulteriormente scombinato il risultato.

La densità iniziale era di 1066 e dopo 5 giorni con temperatura di fermentazione a 20° è scesa a 1016. Ho quindi proceduto al travaso in un altro fermentatore a cui ho aggiunti 55g di luppolo (sempre Flugge).

Secondo la formula a questo punto i gradi alcolici dovrebbero essere 6.7 [(66-16)/7.5]

Oggi ho proceduto all'imbottigliamento filtrando il mosto, facendo ancora un travaso e aggiungendo 97gr zucchero per il priming fatto scioglere in 200 ml d'acqua. La quantità di zucchero l'ho calcolata per un valore di 2.5 per il volume di CO2 [(2.5-0.88)*4*15] con 0.88 il volume di CO2 nel mosto a 20°.

La densità all'imbottigliamento è scesa a 1004.
Ora rifacendo i calcoli [(66-05)/7.5] e aggiungendo 0,5° per la fermentazione in bottiglia la mia IPA dovrebbe avere qualcosa come 8,6° Confusedhock: in pratica un petardo.

Quello che mi lascia perplesso è che il mosto non ha un profumo accentuato di luppolo dal fermentatore prevaleva odore di.... alcool...
Inoltre il gusto del mosto è leggermente erbaceo.

Non so mi sa che ho esagerato con la riduzione dell'acqua e temo che sarà una birra sbilanciata in cui si sentirà molto l'alcool e poco il profumo di luppolo (quello che ricercavo).

Priming in bottiglia 93 grammi di zucchero su 14 litri finali

Parla agli ignoranti e non perdere tempo con quelli che sanno già tutto (DG).
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 03:28
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 04:40
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 04:53
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da alexander_douglas - 29-10-2013, 04:55
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 04:59
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 05:07
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 05:01
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 05:05
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 05:45
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 05:55
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 06:49
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 09:23
R: RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Moe's - 29-10-2013, 07:14
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da alexander_douglas - 29-10-2013, 07:18
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 09:45
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 10:18
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 10:25
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 10:33
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 10:39
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 29-10-2013, 10:49
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 29-10-2013, 11:09
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 30-10-2013, 12:32
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-10-2013, 12:35
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 30-10-2013, 12:37
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-10-2013, 12:48
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 30-10-2013, 12:49
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da ALLIEVO BIRRAIO - 30-10-2013, 12:52
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da Riodario - 30-10-2013, 12:55
RE: IPA Mr Malt - H2O + dry hopping = petardo 8° - da alexander_douglas - 30-10-2013, 01:07

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Kingema
21-02-2022, 10:56

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 12 Ospite(i)