28-10-2013, 11:56
Ti ringrazio Salice,
La bollitura concentrata è chiara e so che l'evaporazione devo metterla io e dipende dall'impianto, su questa prima cotta ho supposto 4 litri su 15 (circa 30%, so che sarà superiore ma è meglio aggiunge un litro nel fermentatore che trovarmi una OG bassa).
Quello che non ho capito, e che mi serve per verificare l'estrazione dell'amaro, è come considera il programma i 15 litri in pentola sono comprensivi del volume del malto liquido o sono solo i itri d'acqua che metto in pentola al netto degli altri ingredienti?
Da qui è chiaro che se sbaglio concetto questo sbaglio tutti i valori...
La bollitura concentrata è chiara e so che l'evaporazione devo metterla io e dipende dall'impianto, su questa prima cotta ho supposto 4 litri su 15 (circa 30%, so che sarà superiore ma è meglio aggiunge un litro nel fermentatore che trovarmi una OG bassa).
Quello che non ho capito, e che mi serve per verificare l'estrazione dell'amaro, è come considera il programma i 15 litri in pentola sono comprensivi del volume del malto liquido o sono solo i itri d'acqua che metto in pentola al netto degli altri ingredienti?
Da qui è chiaro che se sbaglio concetto questo sbaglio tutti i valori...