25-10-2013, 09:57
(25-10-2013, 12:11 )alexander_douglas Ha scritto: ipa= malti britannici, luppoli britanniciAPA: OG: 1045 – 1060
american ipa= malti britannici, luppoli americani
apa= malti americani, luppoli americani
west coast ipa/california pale ale= luppoli della california
pacific pale ale= luppoli del pacifico ( weast coast americana, giappone,australia,nuova zelanda)
english pale ale= detta anche strong bitter, è la mamma dell'ipa...originalmente distinguibile perchè pur avendo una gradazione alcolica maggiore aveva l'iBU più contenuto tipico della bitter ( e ovviamente rigorosamente inglese) ora come ora bisogna essere davvero allenati per distinguerle dalle tantissime american ipa sul mercato, sopratutto se prendi come esempio quelle di Kernel Brewery ( che però sono di un equilibrio e di una pulizia uniche)
black ipa ( cascadian dark ale)= ipa di colore scuro ( ma possibilmente senza torrefatto) nel caso la luppolatura spicca col cascade si chiama anche cascadian dark ale, ma esistono anche tanti varianti senza questo meraviglioso luppolo
double/imperial ipa= una ipa con una gradazione alcolica elevata e un corpo abbastanza importante
light ipa/session ipa= il contrario della double....corpo esilissimo, in genere l'amaro è più contenuto anche se le ultime derive stanno creando mostri da 150 iBU su 3.8 %
belgian ipa= può essere considerata una variante delle double ipa....molto corpo,tanto amaro solo che l'impronta in questo caso è belga
variazioni del tema su incroci di stili: tripel/ipa, saison ipa, white ipa ( blanche + ipa)
IBUs: 30 – 45+ FG: 1010 – 1015
SRM: 5– 14 ABV: 4,5 – 6,0%
IPA: OG: 1050 – 1075
IBUs: 40 – 60 FG: 1010 – 1018
SRM: 8 – 14 ABV: 5,0 – 7,5+%
piu che altro è questa la differenza, l'apa è più dolce e maltata quindi meno attenuata,le ipa-american ipa dovrebbero essere piu secche.
Poi un'apa da 1060 di og, 45 ibu, 6%alc la puoi chiamare anche american ipa secondo me!
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui