16-02-2012, 09:41
(16-02-2012, 08:53 )Vale Ha scritto: La winterizzazione dovrebbe essere una tecnica usata per le birre ad alta fermentazione, che ovviamente non vanno lagerizzate. Consiste nell´abbassare la temperatura una volta finita la fermentazione per un tempo molto breve, tipicamente 24h, prima di imbottigliare. Serve fondamentalmente a far precipitare una quantitá maggiore di lieviti (ammazzandoli, poverini) cosí da ottenere una birra piú limpida. Immagino che a livello commerciale non si faccia piú dato che la filtrazione fa la stessa funzione e anche meglio.Infinitamente grazie.. ora mi è più chiara la cosa
La maturazione poi si fa a una temperatura normale, a differenza della lagerizzazione dove invece si mantengono temperature basse anche per molto tempo.
Ciao,
Vale
P.S.
Nel mondo anglosassone la tecnica é nota come "cold crashing" e non "wintering".
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Conoscere i luoghi, vicini o lontani, non vale la pena, non è che teoria; saper dove meglio si spini la birra, è pratica vera, è geografia.
Goethe.