02-10-2013, 05:34
grazie ! in un altro thread avevo spiegato come un mio amico, enologo, abbia provato questo procedimento di mescolanza delle fecce, tratto dalla cultura enologica, per l'appunto.
La birra in questione poi è stata spazzolata tutta in una giornata, ad una festa, e io non l'ho potuta provare però quello che mi aveva spiegato è proprio quello che si legge per es su wikipedia, cioè che i lieviti donano caratteristiche organolettiche peculiari, e arricchiscono il prodotto finale. Appena lo vedo chiederò ulteriori lumi !
parrebbe un'altra cosa, qua parlano di lunghi periodi...le fermentazioni birraie sono ben più contenute...sarebbe da capire se il fenomeno è analogo...
molto interessante, comunque, grazie!
La birra in questione poi è stata spazzolata tutta in una giornata, ad una festa, e io non l'ho potuta provare però quello che mi aveva spiegato è proprio quello che si legge per es su wikipedia, cioè che i lieviti donano caratteristiche organolettiche peculiari, e arricchiscono il prodotto finale. Appena lo vedo chiederò ulteriori lumi !
parrebbe un'altra cosa, qua parlano di lunghi periodi...le fermentazioni birraie sono ben più contenute...sarebbe da capire se il fenomeno è analogo...
molto interessante, comunque, grazie!
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