24-09-2013, 05:05
(24-09-2013, 04:17 )pepperepe Ha scritto: Hai messo il lievito ???scherzo.
Se usi ancora la parola gorgogliatore, tra un po arriva qualcuno che potrebbe arrabbiarsi....![]()
scherzi a parte, se ricordi bene quello strumento non è il termometro della fermentazione. Per sapere se sta fermentando devi controllare se c'è stata una variazione tra la Densita iniziale (OG) e quella misurata oggi. Se il valore si è abbassato anche di pochi punti, sta fermentando. controlla attentamente la chiusura del tappo del fermentatore, perchè basta una leggera apertura per non far gorgogliare il gorgogliatore !
Il tappo è ben chiuso, (ho verificato) dici che dovrei fare già un'altra misurazione?
![Rolleyes Rolleyes](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/rolleyes.gif)
Per il termine "gorgogliatore" ho perso qualcosa? E' un termine vietato? Se mi spiegate mi adeguo
![Angel Angel](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/angel.gif)
![Birra07 Birra07](http://forum.mr-malt.it/images/smiles/smiley15.gif)