Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Sul mash
#3

(21-09-2013, 10:06 )Lollo Ha scritto:  Faccio una domanda forse stupida prima di uscire a farmi una birretta.
Prendiamo un classico mash step 66 72 78.
Volevo concentrarmi sulle beta e sulle alfa che creano zuccheri diversi, da più fermentabile a meno fermentabile.
Poniamo uno step a 65 per 40" e poi a 72 per 20".
Probabilmente nello step a 65 se dopo 40" minuti faccio il test dello iodio otterrò piena conversione.
Vi chiedo, lavorare a 72 per 20" a quel punto avrà senso?
Per essendo tutti gli amidi convertiti in zuccheri dalle beta amilasi, le alfa saranno in grado di creare destrine più difficilmente digeribili dai lieviti e darmi corpo alla birra? O tutto vale finchè ci sono amidi da converire?
Oppure: finchè non faccio mash out sono in grado comunque, facendo delle rampe di convertire il mosto pur avendo saccarificato?
Forse sono domande stupide ma per ora non ho la risposta pronta

Lollo

Lollo se ti ricorda tempo fa ti avevo fatto osservare la stessa cosa e la tua risposta, che mi trova d'accordo, che le dinamiche nel mash con i nostri mezzi ci sfuggono alla piena comprensione e se anche il test iodio ci da risposta negativa non è detto che ci siano piccole parti ancora da trasformare.
Infatti tutti i testi parlano di non accorciare il mash al di sotto di un'ora
Io la sosta a 72 la faccio sempre. La definisco di tradizione e amen.

Lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
Sul mash - da Lollo - 21-09-2013, 10:06
RE: Sul mash - da COMERO83 - 21-09-2013, 11:02
RE: Sul mash - da lorevia - 22-09-2013, 01:27
RE: Sul mash - da PRESIDENTE - 22-09-2013, 06:05
RE: Sul mash - da lorevia - 22-09-2013, 07:11
RE: Sul mash - da Lollo - 22-09-2013, 08:39
RE: Sul mash - da beelster - 22-09-2013, 09:08
RE: Sul mash - da Lollo - 22-09-2013, 09:25
RE: Sul mash - da lorevia - 22-09-2013, 09:46
RE: Sul mash - da Lollo - 22-09-2013, 10:22
RE: Sul mash - da lorevia - 23-09-2013, 12:01
RE: Sul mash - da Lollo - 23-09-2013, 08:46
RE: Sul mash - da PRESIDENTE - 22-09-2013, 10:00

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)