07-02-2012, 02:27
Mi sto documentando per la produzione di idromele ma ogni ricetta/procedimento propone delle tempistiche tutte sue.
Alcune ricette parlano di lasciar fermentare in boccione per qualche settimana per poi travasare in bottiglie e lasciare a riposare per mesi e mesi, altre invece dicono di far fare la prima fermentazione per qualche settimana, travasare appena finita, poi lasciare fermentare ancora in boccione per 4-5 mesi e infine travasare in bottiglie e lasciare a riposo per altri 6 mesi minimo.
Ora, io vorrei ottenere un idromele con le bollicine, gassato, un po' come la birra, cosa devo fare?
Inoltre i procedimenti che parlano di imbottigliare dopo alcune settimane non aumentano il rischi di "esplosioni"?
Infine, appunto, come va fatto l'imbottigliamento?Bottiglie scure e spesse con tappo di sughero solamente o anche con le gabbiette?
Qual'è la possibilità che con bottiglie dello spessore di quelle da spumante ci siano "esplosioni"?
Alcune ricette parlano di lasciar fermentare in boccione per qualche settimana per poi travasare in bottiglie e lasciare a riposare per mesi e mesi, altre invece dicono di far fare la prima fermentazione per qualche settimana, travasare appena finita, poi lasciare fermentare ancora in boccione per 4-5 mesi e infine travasare in bottiglie e lasciare a riposo per altri 6 mesi minimo.
Ora, io vorrei ottenere un idromele con le bollicine, gassato, un po' come la birra, cosa devo fare?
Inoltre i procedimenti che parlano di imbottigliare dopo alcune settimane non aumentano il rischi di "esplosioni"?
Infine, appunto, come va fatto l'imbottigliamento?Bottiglie scure e spesse con tappo di sughero solamente o anche con le gabbiette?
Qual'è la possibilità che con bottiglie dello spessore di quelle da spumante ci siano "esplosioni"?