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kolsch colorata
#8

(25-08-2013, 11:12 )peroncino Ha scritto:  vedo che non è così facile
certamente l'intento è dare solo un pò di colore
certo che cambiare ogni parametro ed andare fuori stile allora no, mi tengo l'originale e cercherò di brassare appeno posso una ricetta con ebc + alto
grazie
x quanto riguardano le sg ( x lorenz ) vorrei provare a calcolare una ricetta attraverso le formule classiche, di seguito mi servirebbero le sg di tutti i tipi di malto e/o altri ingredienti facenti essi parte della ricetta, ergo c'è un.... posto dove posso trovarle?
altro quesito
in un altra vs interessante discussione si parlava di mettere miele in una ricetta, nel fare una saison ne vorrei utlizzare circa 30gr/lt,
domanda: butto a fine boil durante la fase di raffreddamento? o quando? ma aggiungendo il miele non altero il corpo della birra andando sul troppo dolce?
x favore datemi indicazioni
ancora grazie
marcello

ciao marcello, se ho capito vuoi calcolarti a carta e penna la densità di una ricetta. daniels tratta un capitolo intero che potrebbe tornati utile.
quello del potenziale sg di ogni malto è una questione che abbiamo trattato più volte e una crisi mistica che abbiamo passato in tantiTongue

non è faccile determinare con precisone il reale potenziale zuccherino di un determinato malto, per farlo ci vorrebbero accurate prove di laboratorio.
infatti come sai nelle nostre condizioni non siamo in grado di estrarre il 100% e dobbiamo affidarci a valori fatti da altri.

considera poi che le sg di ogni maltopuò cambiare in relazione al raccolto, anche se mi dicono che le differenze sono ormai minime, almeno le malterie più grosse, e riescono a garantire una certa continuità anno x anno.

ad aggiungere casino ci si mettono i programmi, che come ti dicevo danno riferimenti diversi.

quello che ti consiglio è di scaricartene uno e di usare sempre quello, poi tarerai con l'efficienza e avrai il tuo sistema di riferimento.

x il miele più gr/l sarebbe più corretto di parlare in % dei zuccheri complessivi.
x l'utilizzo ci sono varie tendenze, se vuoi dare solo zuccheri, che poi saranno trasformati in alcol senza lasciar grosse tracce, lo butti all'inizio boll, altrimenti se vuoi un contributo aromatico lo aggiungi a fine cottura.
qual c'uno di dirà che poi aggingerlo a crudo in fermentazione ma per mè è riscioso.
personalmente l'ho usato a fine cottura. spento il fuoco ho aggiunto il miele, quindi a 0,fatto whirpool, aspettato 15 min e poi ho incominciato ad raffreddare.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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