15-07-2013, 07:42
(15-07-2013, 06:57 )enrico Ha scritto: Eppure la mia blanche che sta maturando a temperature di 20° presenta una schiuma grossolana ed evanescente, mentre le altre, maturate prima, non hanno questo problema
Secondo me ci sono vari fattori che entrano in gioco.
Ovviamente bisogna dare il giusto tempo alla rifermentazione che avvenga e non si può fare una valutazione definitiva se non dopo due mesi.
Come già detto ed sperimentato, in tipologie definiamole particolari con ingredienti come frumento e cereali non maltati , un profilo di mash non attento porta a una bolla grossolana " esuberante" ma poco persistente, tipo coca cola, per via di un eccesso di proteine.
Al contrario in malti modificati una proteolisi troppo lunga porta una birra con poco corpo e con problemi di schiuma.
Non ho un riscontro oggettivo non avendo fatto una comparazione, ma credo anch'io che giocando con le temp si possa influire positivamente con il perlage
Ciao
Lorenz
Come vi sembrano queste bolle?
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.