19-01-2012, 02:35
Ho fatto il travaso questa sera.
Direi che a parte l'inghippo iniziale di non aver chiuso bene il rubinetto del secondo fermentatore (con conseguente rovescio di un paio di bicchieri di mosto sul parquet ...) è andato tutto normale; sulla superficie c'era un po' di schiuma, ma proprio poca roba.
Ho provato la densità del mosto: il valore che il densimetro mi dava mercoledì scorso (quindi 7 giorni fa) era di 41, ora il valore è sceso a 7-8.
Sono un po' preoccupato perchè mi aspettavo un valore un po' più alto, visto che ancora per 7-10 giorni lascerò il mosto nel fermentatore e sulle istruzioni c'è scritto di imbottigliare quando la densità è scesa a più o meno un quarto del valore iniziale (quindi a valore 10 circa).
Secondo voi ho sbagliato qualche cosa? Ho messo troppo (o troppo poco) di qualche ingrediente? C'è un modo eventualmente per rimediare? La densità a livelli bassi si riferisce al livello di alcool prensente nel mosto?
Direi che a parte l'inghippo iniziale di non aver chiuso bene il rubinetto del secondo fermentatore (con conseguente rovescio di un paio di bicchieri di mosto sul parquet ...) è andato tutto normale; sulla superficie c'era un po' di schiuma, ma proprio poca roba.
Ho provato la densità del mosto: il valore che il densimetro mi dava mercoledì scorso (quindi 7 giorni fa) era di 41, ora il valore è sceso a 7-8.
Sono un po' preoccupato perchè mi aspettavo un valore un po' più alto, visto che ancora per 7-10 giorni lascerò il mosto nel fermentatore e sulle istruzioni c'è scritto di imbottigliare quando la densità è scesa a più o meno un quarto del valore iniziale (quindi a valore 10 circa).
Secondo voi ho sbagliato qualche cosa? Ho messo troppo (o troppo poco) di qualche ingrediente? C'è un modo eventualmente per rimediare? La densità a livelli bassi si riferisce al livello di alcool prensente nel mosto?