Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

metodo "atipico" di fermentazione
#13

(20-06-2013, 05:25 )alexbeer Ha scritto:  Grazie mille dei consigli...dopo l'inoculo significa che dopo che ho messo il lievito nel mosto metto anche i pellet di luppolo sul fondo del fermentatore.. Poi lo chiudo...tutto qui! Per pancio: giustissima osservazione...in effetti come pratica è un po' rischiosa..ma in termini di limpidezza ci si guadagna!

il dry si dice e si fa nel secondario x una serie di motivi:
1^ inserire nel mosto un elemento possibilmente batterico ci espone a un certo rischio, anche se il luppolo a propietà conserventi,quindi meglio a fermentazione iniziata con minori nutrienti presenti, con un ph + basso e con presenza di alcol

2^ il dry serve a donare alla birra un aroma fresco di luppolo, se lo mettessimo a inizio fermentazione la maggior parte dell'aroma verrebbe espulso con la co2 vanificando gran parte del dry stesso.

non ho capito a cosa ti riferivi sulla limpidezza, ma le attenzioni per avere un prodotto limpido sono la macinatura, la filtrazione, i travasi e una sosta al freddo pre imottigliamento.

ciao

lorenz

(20-06-2013, 04:09 )alexbeer Ha scritto:  Come lievito uso l' US-05 e l' OG iniziale è di 1038 e dopo 6 giorni è sceso a 1017...quindi la fermentazione procede eccome! Comunque se la fermentazione è finita, rischi di bottiglie "bomba" non dovrebbero esserci...giusto? Un'altra cosa...se il dry hopping viene fatto subito dopo l' inoculo non è che ti rimane troppo sulla fondata insieme ai lieviti che poi li elimini dopo il travaso?

comunque og 1038 agli attuali 1017 ce nè di lavoro da fare

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
metodo "atipico" di fermentazione - da alexbeer - 20-06-2013, 02:31
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da pancio - 20-06-2013, 03:10
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da COMERO83 - 20-06-2013, 08:31
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da beelster - 20-06-2013, 09:32
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da Lollo - 20-06-2013, 09:40
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da lorevia - 20-06-2013, 12:13
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da alexbeer - 20-06-2013, 04:09
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da beelster - 20-06-2013, 04:12
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da pancio - 20-06-2013, 04:25
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da alexbeer - 20-06-2013, 05:25
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da Lollo - 20-06-2013, 05:31
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da lorevia - 20-06-2013, 08:08
RE: metodo "atipico" di fermentazione - da enrico - 20-06-2013, 06:44

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)