20-06-2013, 12:13
(20-06-2013, 02:31 )alexbeer Ha scritto: Salve a tutti...vorrei avere un parere riguardo a questo tipo di fermentazione che vorrei sperimentare. Premetto che faccio solo alte fermentazioni(per adesso). La ricetta è una ipa americana. Allora, procedo così:
-7 giorni a 22°
-2 giorni a 3-4°
-travaso
-faccio il dry hopping
-altri 5 giorni a 3°
-travaso
-faccio il priming e imbottiglio
-rifermento sempre sui 20-22°
Cosa ne pensate?
penso che anche se ci sono delle linee guida, molto dipende da quello che vuoi fare.
la fase fermentativa non sara uguale in una og 1040 e una 1095! in base poi al lievito usato e profilo mash, e altre variabili che a noi sfuggono.
in linea generale penso comunque che una settimana sia decisamente poca, meglio 2 e in alcuni casi 3.
per la sosta al freddo io la faccio di almeno 3 giorni , ma per esigenze varie arrivo anche ad un mese. x la rifermentazione aggiungo sempre un po di lievito fresco in dose omeopatica.
ciao
lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.