Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 4 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi...
#1

Salve a tutti,
sabato prossimo avvio la mia, spero lunghissima, carriera da homebrewer. Ho il kit nuovo fiammante, un secondo fermentatore in arrivo, ho già a disposizione tutte le bottiglie necessarie, e pure parecchi dubbi e paure:

1) La prima regola che ho capito, leggendo decine e decine di post, è l'importanza della pulizia dell'attrezzatura, ed immancabilmente arriva il primo dubbio...nella guida dell'uso del kit si parla di una confezione blu e di una rossa rispettivamente per la pulizia e per la sterilizzazione, ma nel kit ho trovato una sola boccetta (scusate al momento non ricordo se rossa o blu) che contiene dei piccoli grani bianchi; quale manca? Se la boccetta in dotazione serve per la sterilizzazione posso tranquillamente lavare normalmente l'attrezzatura e poi igienizzarla con la dotazione?

2) Come prima birra ho scelto una "MUNTONS CONNOISSEURS BOCK"; e cercando tutte le relative info in rete ho avuto l'impressione che la lievitazione per questa birra fosse di tipo basso (in prossimità del fondo del fermentatore e ad una temperatura di circa 14/15 °C); inoltre, proprio perchè a basa fermentazione da più parti consigliavano la lagerizzazione Confused .
Panico, dove lo trovo un frigo, libero per due mesi, per 30 bottiglie e che faccia i 2°C costanti?
Poi Leggo attentamente le indicazioni sulla confezione del preparato e trovo scritto le seguenti frasi: "Mescolare bene il composto e, quando la temperatura sarà tra i 18 - 22 °C aggiungere il lievito in bustina." - "Chiudere il fermentatore con un coperchio dotato di gorgogliatore e lasciare in luogo tiepido (20 - 22 °C) per alcuni giorni.".
Ma allora il lievito è ad alta fermentazione! Quindi non serve lagerizzare (visto che farò anche i travasi)!

3) Preparazione del mosto... quando ho acquistato il preparato sono stato consigliato dal venditore (domus birrae di Roma) di sostituire 500 gr di zucchero, cioè il 50% (secondo voi è meglio di canna o bianco raffinato?), con una confezione da 1,5 kg di "Muntons MALT EXTRACT extra light" sciroppo; è corretto? non ne sto forse mettendo troppo? Premetto che la scelta della birra è stata dettata dalla mia richiesta di una scura poco amara ed alcolica.

4) Priming...sempre girando in rete ho capito che il Co2 finale per una bock è tra i 2,4 e i 2,7 ; ammettiamo che la temperatura max raggiunta in fermentazione sia di 20 °C avrò a FG (1008) un valore di 0,88 di Co2 quindi ne mancherebbero 1,62 (volendo arrivare a 2,5) e di conseguenza dovrei aggiungere 149 gr. zucchero (secondo voi è meglio di canna o bianco raffinato?) pari a 6,5 g per litro...ho studiato bene oppure rischio di riverniciare la dispensa con la birra?

Ok fermiamoci qui, anche se nutro ancora dei dubbi sulla tecnica migliore per fare il travaso (e l'ho buttata lì), sperando in una vostra parola di conforto e sostegno.

Vi ringrazio di averla letta tutta Angel

MAX
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Tmassimo500 - 12-01-2012, 01:50
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da mancho09 - 12-01-2012, 02:01
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Nanduzzu - 12-01-2012, 03:04
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Tmassimo500 - 12-01-2012, 02:20
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da mancho09 - 12-01-2012, 03:02
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Nanduzzu - 12-01-2012, 03:00
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da gyve - 12-01-2012, 03:01
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Robybeer - 12-01-2012, 05:39
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da mancho09 - 12-01-2012, 05:42
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Tmassimo500 - 13-01-2012, 02:26
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Lollo - 13-01-2012, 12:41
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da mancho09 - 13-01-2012, 01:00
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da gyve - 13-01-2012, 02:09
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Tmassimo500 - 13-01-2012, 08:35
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da mancho09 - 13-01-2012, 08:42
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da gyve - 13-01-2012, 10:56
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Tmassimo500 - 16-01-2012, 04:32
RE: sto per iniziare la prima...ma quanti dubbi... - da Tmassimo500 - 16-01-2012, 12:35

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)