31-05-2013, 07:01
(31-05-2013, 06:45 )Esecutore Ha scritto: allora il luppolo piu il mosto è concentrato meno rilascia l'amaro e gli aromi, e al contrario piu è acquoso e piu rilascia le sostanze desiderate.secondo me sarebbe una fatica abbastanza inutile... se fai il late addiction hai un risultato simile, la densità con il late è bassa al momento della bollitura
detto questo per semplificare le cose metti la ricetta su hobby brew con i litri del fermentatore finali e vedi quanti ibu ti da la ricetta, poi togli litri fino ad arrivare a quelli che usi in bollitura e vedi che sale la og e scendono gli ibu, a quel punto devo modificare aggiungendo luppolo fino ad arrivare agli ibu che avevi con i 23 litri.
io nell E+G uso il late addiction, cioè, mi faccio la ricetta per i 23 litri 3kg estratto e 100g luppolo, e mi segno ibu(30) e og(1045), poi in bollitura utilizzo solo 10 litri con la stessa og che mi da la ricetta con i litri totali(1045), composta dal brodo che estraggo dai grani piu una parte di estratti (500g) per arrivare a 1045 per 10 litri e i luppoli per i 23 litri 100g
negli ultimi 5 minuti di bollitura aggiungo i restanti 2,5kg di estratti e così non devo caricare abestia di luppoli
da quello che ho capito e correggetemi se sbaglio converrebbe portare a bollore il mosto per sterilizzarlo e bollire a parte acqua pulita solo per estrarre sostanze dai luppoli ed usarne pochissimi