31-05-2013, 02:36
(31-05-2013, 01:00 )enrico Ha scritto: Io riempio il fermentatore per circa 1/4 del suo volume con la soluzione di acqua e oxi.grazie ottima spiegazione!!
Dopo aver fatto disciogliere bene l'oxi, lascio il fermentatore per qualche minuto appoggiato sulla propria base (in posizione "normale", per così dire), quindi procedo ad adagiarlo sul fianco e a lasciarlo in tale posizione per qualche minuto, poi lo ruoto di 90° ogni tot minuti, così sono sicuro che tutta la superficie interna rimane a contatto con l'oxi per qualche minuto.
Infine lo capovolgo (tenendo il palmo della mano su buco del coperchio) e lo tengo un minuto capovolto sopra il lavandino.
All'interno del fermentatore, durante questa fase, metto anche eventuali tubi per travaso, mestoli ecc. ecc..
Poi recupero in una caraffa parte dell'acqua e oxi per risciacquare il rubinetto del fermentatore dal quale devo effettuare il travaso (se di travaso stiamo parlando), per avere qualcosa da mettere nel gorgogliatore, o da usare come blow off. In generale la uso per sanitizzazioni "volanti" che dovessero rendersi necessarie. Il travaso da fermentatore a caraffa lo faccio col tubo che userò poi per il travaso, in modo da sanitizzarlo bene anche all'interno.
Consumo un po' di oxi, questo è vero, ma mi sento più sicuro così...
Tempo impiegato: per la sanitizzazione del fermentatore che accoglierà il mosto di una cotta considero tempo nullo perché eseguo la sanitizzazione nei tempi morti della cotta. Per i travasi direi circa 20-25 minuti.
io penso proprio farò una cosa simile.. però con una soluzione di acqua e candeggina al posto dell oxi che non ho, e poi la stessa cosa la ripeto col bisolfito.. mi sembra di pararmi abbastanza il sedere in questo modo