25-05-2013, 03:51
(25-05-2013, 02:19 )Lollo Ha scritto: Fra due o tre giorni misuro di nuovo, nel caso la fermentazione fosse bloccata predispongo un travaso.
Che ne dici se non elimino il fondo (sarebbe il terzo travaso) ma travaso anche quello?
Lollo
Stiamo parlando di una cotta sperimentale e non sappiamo come si comportano i 1000 gr di uvetta a livello di zuccheri, poi non conosco questo lievito e potrebbe essere che sei ormai vicino alla naturale of.
Mi sembra poi stano che tu abbia trovato difficoltà di fermentazione con 2 litri di starter. Di quanti litri era la cotta? I classici 23 immagino
Potresti tagliare la testa al toro, se hai voglia di buttare una busta di lievito e mezzo litro di birra, andando e mettere il mezzo litro in un contenitore largo cospargendo la bustina ( t58 o us05) in tutta la superficie, tieni mescolato il lievito più che puoi e dopo un giorno dovresti vedere attendibilmente quanti zuccheri fermentabili ci sono ancora con il riscontro al densimetro
Al limite puoi inoculare nella birra.
Se no fai come ai detto tu, in questo caso e forse meglio se butti il lievito dall'alto , l'importante e che tieni in movimento il lievito per non farlo sedimentare nel fondo
Ciao
Lorenz
dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.