13-05-2013, 07:01
Ciao a tutti,
sono nuovo del forum (anche se acquisto regolarmente materiale dal sito).
Vi scrivo perché la scorsa settimana ho provato per la prima volta a fare una birra (una Bitter) con il metodo E+G e mi sono ritrovato con un piccolo problema:
terminato la bollitura del mosto ho trasferito il tutto nel fermentatore e quando ha raggiunto la temperatura di circa 26 gradi ho inoculato il lievito, ho sigillato e ho messo il fermentatore in una stanza dove ci sono 18/19 gradi; la mattina seguente ho controllato e il gorgogliatore gorgogliava a meraviglia; la sera però mi sono accorto che il gorgogliatore si è fermato e da quel momento non ho più rilevato nessuna attività di fermentazione.
Secondo voi la mia birra sta ancora fermentando anche se io non me ne accorgo? Se si è fermata, quali possono essere le cause? E quali i rimedi?
Prima di intervenire rischiando di combinare pasticci ho preferito chiedere a qualcuno di più esperto.
Grazie mille
sono nuovo del forum (anche se acquisto regolarmente materiale dal sito).
Vi scrivo perché la scorsa settimana ho provato per la prima volta a fare una birra (una Bitter) con il metodo E+G e mi sono ritrovato con un piccolo problema:
terminato la bollitura del mosto ho trasferito il tutto nel fermentatore e quando ha raggiunto la temperatura di circa 26 gradi ho inoculato il lievito, ho sigillato e ho messo il fermentatore in una stanza dove ci sono 18/19 gradi; la mattina seguente ho controllato e il gorgogliatore gorgogliava a meraviglia; la sera però mi sono accorto che il gorgogliatore si è fermato e da quel momento non ho più rilevato nessuna attività di fermentazione.
Secondo voi la mia birra sta ancora fermentando anche se io non me ne accorgo? Se si è fermata, quali possono essere le cause? E quali i rimedi?
Prima di intervenire rischiando di combinare pasticci ho preferito chiedere a qualcuno di più esperto.
Grazie mille